ケーキって名乗るのは
ちょっとおこがましいけれど
分量からしても
出来上がりの味わいも
圧倒的なメインキャストは
じゃが芋
いくらなんでも素朴すぎな
完全自家用おやつです 🥔
皮をむいたじゃが芋200gは適当にカット
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ
600Wレンジで4〜5分(柔らかくなるまで)加熱
オーブンは180℃に予熱する
加熱後のじゃが芋はざっと潰し
砂糖40gと
適当にカットしたバター(有塩でも無塩でも)30gと
牛乳100gと
全卵1個とアーモンドプードル30gを合わせて
FP等で均一になるまで撹拌する
7〜8㎝位の型へ流し入れ
あればスライスアーモンドを散らす
180℃×25〜30分焼成
はいどうぞ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)