また少し遡って
連休中に焼いた
あの林檎(*)使用のお手軽おやつパンです
強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g
+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる
10分後にバター10gを細かく切って加え
+8〜10分で捏ね完了→1次発酵
(右)林檎1/4個は皮をむいて粗みじんに切る
砂糖10gとレモン汁少量をなじませ
ラップ有×レンジ30秒+ラップ無×レンジ30秒
(左)林檎1/4個は皮ごと薄い櫛形に切る
砂糖10gとレモン汁少量をなじませ
ラップ有×レンジ40秒+ラップ無×レンジ40秒
(右)(左)ともに冷ましておく
発酵完了後の生地は2分割し
どちらも休ませながら伸ばしていく
片方には水切りヨーグルト40g+砂糖5gを塗り
水気を切った粗みじんの林檎を広げる
手前から巻き込み閉じ目をしっかりとじたら
4分割してペットカップへ
もう片方は縦長に4分割
櫛形の林檎を並べ それぞれ端から巻き込んで
ペットカップへ入れる
2次発酵
完了を見計らいオーブンは200℃に予熱
(他のことをやっているうちに気づいたら過発酵(特に右)
でもとりあえず気を取り直して)
(右)アーモンドスライス等を散らす
(左)バター1かけ+グラニュー糖適量をふる
200℃×14〜15分焼成
はいどうぞ
ちょっと微妙だけど
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