林檎パン2種 | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

また少し遡って

連休中に焼いた

あの林檎()使用のお手軽おやつパンです りんご



強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g

+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる

10分後にバター10gを細かく切って加え

+8〜10分で捏ね完了→1次発酵


(右)林檎1/4個は皮をむいて粗みじんに切る

 砂糖10gとレモン汁少量をなじませ

 ラップ有×レンジ30秒+ラップ無×レンジ30秒

(左)林檎1/4個は皮ごと薄い櫛形に切る

 砂糖10gとレモン汁少量をなじませ

 ラップ有×レンジ40秒+ラップ無×レンジ40秒

(右)(左)ともに冷ましておく


発酵完了後の生地は2分割し

どちらも休ませながら伸ばしていく


片方には水切りヨーグルト40g+砂糖5gを塗り

水気を切った粗みじんの林檎を広げる


手前から巻き込み閉じ目をしっかりとじたら

4分割してペットカップへ


もう片方は縦長に4分割

櫛形の林檎を並べ それぞれ端から巻き込んで

ペットカップへ入れる


2次発酵


完了を見計らいオーブンは200℃に予熱

(他のことをやっているうちに気づいたら過発酵(特に右)

 でもとりあえず気を取り直して)

(右)アーモンドスライス等を散らす

(左)バター1かけ+グラニュー糖適量をふる


200℃×14〜15分焼成



はいどうぞ 


ちょっと微妙だけど

良かったら こちらも リンゴ








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