そう言えば あの林檎(*)が
まだあと2個と3/4個も残っているから
とりあえず1個を
コンポートにしておこうと思い立って
皮をむき8つの櫛形に切った林檎1個と
砂糖40gを鍋に入れる
レモン汁10gとひたひたの水を加え
蓋をして加熱する
(ピンクにしたい場合のみ)皮も加え
沸騰したら火を弱めて15〜25分ほど加熱
火を止めてそのまま冷ます
これでコンポートは出来上がり
さあこのコンポートを使って何を作る?
クリームチーズは無いから
チーズケーキは不可
冷蔵庫にあるものだけでできると言えば
ロールケーキあたりだけど
2人暮らしで食べ切るのは時間がかかりそう
だったら
いつもより減らして作る?
というわけで
いつも全卵3個で作っていたロールケーキを
すべて2/3量の材料で作ってみました
全卵2個はボウルに割り入れ
砂糖40gと溶かしバター15g+牛乳10gを計量
薄力粉34gはふるって型にはシートをセット
オーブンは190℃に予熱する
砂糖を3回に分けて加えながら
全卵をもったりするまで泡立てる
薄力粉を再度ふるいながら加えて混ぜ
バター&牛乳を細く垂らし入れて混ぜ合わせる
型へ流し入れ
20㎝位の高さから型ごと落として気泡を消す
190℃×10〜11分焼成
焼き上がったら型から取り出す
網にのせ上にコピー用紙をのせて冷ます
生クリーム90g+コンポートのシロップ5g
+砂糖5gを硬めに泡立てる
冷めた生地はコピー用紙ごと逆さまにする
両端を斜めに切り落とし 奥側3㎝程を残して
手前をやや厚めにクリームを塗り広げる
適当にカットした
林檎のコンポート6切れ分を散らす
手前から巻き込み
最後は定規などできゅっと締め上げる
適当にカットしたシートを両端に貼り
丸ごとポリ袋へ入れたら
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる
お好みで粉糖をふったら
カットしてどうぞ
卵2個の生地だから
出来上がりは当然いつもより小さいけど
今回みたいに中がわりとボリュームある感じなら
今後はこれもありかも?


