チーズパンとバターフレーキ | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

いつものことながら

特別な材料はいっさい不要

常備品だけで作る

手軽なおやつパン2種類


ほんのり甘い系と塩味系を

同時に焼いてみた簡単工程です



強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g

+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる

10分後に細かく切ったバター10gを加え

+8分で捏ね完了→一次発酵


完了後まずは2分割

更に片方は4分割する


2分割しただけの方は

休ませながら長く伸ばし

予め薄く伸ばしたバター40gを中央へ


上からと下から折り畳み

繋ぎ目と両端をしっかり閉じる

向きを90度変えて再び伸ばして三つ折り

これを1〜2回繰り返したら一旦冷蔵庫へ

取り出して伸ばす→三つ折り→冷やすを

2回ほど繰り返す


冷やしている間に

チーズ約80gは粗く刻む


4分割した生地は軽く丸め

1/4量ずつチーズを包んで丸める


前半の生地に戻り

最後の冷やしを終えたら4つにカット

断面を上に向け紙カップへ入れる


2次発酵


完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する

チーズパンはトップをハサミでカットし

シュレッドチーズとハーブソルト適量をふる

バターフレーキはグラニュー糖をふりかける


200℃×15〜16分焼成




         はいどうぞ


甘い系のこちらも♪








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