いつものことながら
特別な材料はいっさい不要
常備品だけで作る
手軽なおやつパン2種類
ほんのり甘い系と塩味系を
同時に焼いてみた簡単工程です
強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g
+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる
10分後に細かく切ったバター10gを加え
+8分で捏ね完了→一次発酵
完了後まずは2分割
更に片方は4分割する
2分割しただけの方は
休ませながら長く伸ばし
予め薄く伸ばしたバター40gを中央へ
上からと下から折り畳み
繋ぎ目と両端をしっかり閉じる
向きを90度変えて再び伸ばして三つ折り
これを1〜2回繰り返したら一旦冷蔵庫へ
取り出して伸ばす→三つ折り→冷やすを
2回ほど繰り返す
冷やしている間に
チーズ約80gは粗く刻む
4分割した生地は軽く丸め
1/4量ずつチーズを包んで丸める
前半の生地に戻り
最後の冷やしを終えたら4つにカット
断面を上に向け紙カップへ入れる
2次発酵
完了を見計らいオーブンは200℃に予熱する
チーズパンはトップをハサミでカットし
シュレッドチーズとハーブソルト適量をふる
バターフレーキはグラニュー糖をふりかける
200℃×15〜16分焼成
はいどうぞ
甘い系のこちらも♪
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