去年の年末あたりから
お得で且つ状態もそう悪くない
そんな見切りフルーツとの出会いは訪れず
だから
お得感は今ひとつだけど
久々に
買いました
税抜198円→60円値引きで税抜138円のバナナ
小さめサイズ×5本でこのお値段は
我が家的には今イチどころか
今ニか今サンだけど
房の下の方の3本も含めて
どこにも過熟な部分が見当たらないから
品質よしならまあいいかとGET
このバナナで
ささやかなケーキ作りです
ボウルに全卵1個を割り入れ
薄力粉15g+ココアパウダー3gは合わせてふるう
砂糖20gと牛乳8gは計量
オーブンは190℃に予熱する
砂糖を2回に分けて加えながら
もったりするまで全卵を泡立てる
再度ふるいながら粉類を加えてざっと混ぜ
牛乳を細く垂らし入れて混ぜ合わせる
紙を敷き込んだ型へ流し入れ
20㎝位の高さから1度落として気泡を消す
180℃に下げたオーブンで13〜14分焼成
焼き上がり後すぐに型から取り出し
網にのせて布巾かコピー用紙をのせて冷ます
鍋にグラニュー糖20g+水5gを熱し
茶色く色づいたら
縦に半割り×横幅4〜5㎝に切ったバナナと
バター5g+ラム酒5gを加えて絡める
チョコレート60gは粗刻みにして湯煎で溶かす
全体がなめらかになり艶が出たら
軽く温めた生クリーム60gを加えて混ぜ合わせる
生地は半分にカット
片方に隙間なくカラメルバナナをのせる
(一瞬両方の生地にバナナをのせた痕跡が…)
もう片方の生地を上に重ね
残りのチョコレートを塗り広げる
冷蔵庫で20〜30分ほど冷やして落ち着かせる
4つにカットしたら
残りのバナナなどを飾ってどうぞ
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