Merry Christmas ! | Capybara Diary

Capybara Diary

趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

※当ブログ記事をアメブロ以外のサイトへ無断転載することはご遠慮お願いいたします

昨日のイブに

ごくごくシンプルな

クリスマスケーキを焼きました お祝いケーキ



全卵2個はボウルへ割り入れ

砂糖60gと薄力粉60gと溶かしバター20gを用意

15㎝丸型にクッキングシートを敷き込み

オーブンは180℃に予熱する


砂糖を3回に分けて加えながら

全卵をもったりするまで泡立てる

薄力粉をふるい入れてヘラで混ぜ込み

バターを細く垂らし入れて混ぜ合わせる


型へ流し入れたら

20cm位の高さから落として気泡を消す


180℃×22〜25分焼成

焼き上がり後すぐ型から取り出し

かたく絞った濡れ布巾に包んで

逆さまに網にのせて冷ます


生クリーム200g+砂糖20gを泡立てる

冷めたスポンジは3枚にスライスし

シロップ(水50g+砂糖25g)をたっぷり打つ

底と中間のスポンジに生クリームを塗り広げ

スライスした苺を並べる


苺の上にも生クリームをのせて広げる


底→中間→上の順で3枚のスポンジを重ねたら

上と側面に残りの生クリームを塗り広げ

苺を並べて粉糖を振る



メリークリスマス!🎄












イベントバナー