昨日のイブに
ごくごくシンプルな
クリスマスケーキを焼きました
全卵2個はボウルへ割り入れ
砂糖60gと薄力粉60gと溶かしバター20gを用意
15㎝丸型にクッキングシートを敷き込み
オーブンは180℃に予熱する
砂糖を3回に分けて加えながら
全卵をもったりするまで泡立てる
薄力粉をふるい入れてヘラで混ぜ込み
バターを細く垂らし入れて混ぜ合わせる
型へ流し入れたら
20cm位の高さから落として気泡を消す
180℃×22〜25分焼成
焼き上がり後すぐ型から取り出し
かたく絞った濡れ布巾に包んで
逆さまに網にのせて冷ます
生クリーム200g+砂糖20gを泡立てる
冷めたスポンジは3枚にスライスし
シロップ(水50g+砂糖25g)をたっぷり打つ
底と中間のスポンジに生クリームを塗り広げ
スライスした苺を並べる
苺の上にも生クリームをのせて広げる
底→中間→上の順で3枚のスポンジを重ねたら
上と側面に残りの生クリームを塗り広げ
苺を並べて粉糖を振る
メリークリスマス!🎄

