南瓜かんてん | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

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昨日から

気温はぐっと下がって風が強く
一気に涼しさ全開の札幌 台風


こんな時なら

たぶん作ろうとは思わなかったから

何だか時期外れになっちゃったけど 指差し

まだ暖かかった数日前に作った

南瓜のお手軽ひんやりおやつです



皮をむき種やワタを除いた南瓜180gは

600Wのレンジで柔らかくなるまで3〜4分加熱


なめらかになるまでブレンダー等で潰す

(又はマッシャーで潰して裏ごしする)


鍋に牛乳200gを入れ


粉寒天4gと砂糖30gを加えて

ヘラでかき混ぜながら加熱する


沸騰してから2分ほどそのまま


火を止めて南瓜を加え

よく混ぜ合わせる


粗熱が取れたら型へ流す

冷蔵庫へ入れられる温度になったら

冷蔵庫へ入れて冷やし固める



お好きな厚さにカットしてどうぞ ハロウィン












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