昨日から
気温はぐっと下がって風が強く
一気に涼しさ全開の札幌
こんな時なら
たぶん作ろうとは思わなかったから
何だか時期外れになっちゃったけど
まだ暖かかった数日前に作った
南瓜のお手軽ひんやりおやつです
皮をむき種やワタを除いた南瓜180gは
600Wのレンジで柔らかくなるまで3〜4分加熱
なめらかになるまでブレンダー等で潰す
(又はマッシャーで潰して裏ごしする)
鍋に牛乳200gを入れ
粉寒天4gと砂糖30gを加えて
ヘラでかき混ぜながら加熱する
沸騰してから2分ほどそのまま
火を止めて南瓜を加え
よく混ぜ合わせる
粗熱が取れたら型へ流す
冷蔵庫へ入れられる温度になったら
冷蔵庫へ入れて冷やし固める
お好きな厚さにカットしてどうぞ
