苺ショコラムース | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

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いつもながら
家にあるものだけで何作ろうかな〜と

考えながらでも何となく出来上がる


そんな

お手頃材料×楽々工程で作れちゃう

手軽な休日おやつです



クッキー35〜40gは袋へ入れて砕き

柔らかくしたバター20gを馴染ませる


セルクルの底に敷き詰め

冷蔵庫で冷やしておく


粗刻みのチョコレート60gと牛乳120gを

沸騰しないように加熱


水30gにゼラチン4gを加えレンジで30秒


2液を合わせてかき混ぜながら氷水で冷やし

とろみがついたら

緩く泡立てた生クリーム30gを混ぜ合わせる


型へ流し冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


同様に粗刻みチョコ60g+牛乳80gを加熱

水30g+ゼラチン3.5gをレンジで30秒


2液を合わせてかき混ぜながら氷水で冷やし

とろみがついたら

緩く泡立てた生クリーム20gを混ぜ合わせる


型へ流し冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


苺ジャム60g+水60gを加熱

水25g+ゼラチン2gを加熱して加えたら

とろみがつくまで氷水で冷やす


型へ流し冷蔵庫で1時間以上冷やし固める



型から取り出し

はいどうぞいちご





押し寿司やサラダにも*あれば断然便利でお勧め♪