小豆みるくゼリー | Capybara Diary

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趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

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ちょっとお久しぶりに
ゼリーのおやつを作りました

我が家では余るほど在庫のある
小豆の消費にもなる和なゼリーです🌸


牛乳220gと砂糖30gを沸騰しないよう加熱


水30gにゼラチン5gを加えレンジで30秒


2液と生クリーム30gを混ぜ合わせ

かき混ぜながら氷水で冷やす


とろみがついたら型へ注ぎ

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


牛乳120gと粒あん80gを沸騰しないよう加熱


水25gにゼラチン3gを加えレンジで30秒


2液と生クリーム20gを混ぜ合わせ

かき混ぜながら氷水で冷やす


とろみがついたら型へ注ぎ

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


粒あん60gと水100gを沸騰しないよう加熱

水25gにゼラチン2.5gを加えレンジで30秒


2液を混ぜ合わせ

かき混ぜながら氷水で冷やす


とろみがついたら型へ注ぎ甘露煮栗をのせて

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める



出来上がり



気がつけば

2月ももう間もなく終わり

お雛祭りがすぐですね雛人形