
夫の実家への帰省を終え
予定通り昨日の夜に帰宅は完了
今日はこれから
市内にある実家の母の元を訪ね
皆でどこかでランチの予定です🍴
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2023年がスタートしてから
まだとくにパンもお菓子も作れてはいないから
昨年末のラスト記事に写真だけ載せた
林檎レアチーズケーキの工程を振り返ります
ココアクッキー80gとバター40gを
FPかチョッパー等に入れ均一になるまで回す
(又は袋へ入れ麺棒で叩いてバターを馴染ませる)
型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
レンジで軽く温めたクリームチーズ200gと
砂糖60gとレモン汁少量と
生クリーム200gを合わせ
水30g+ゼラチン4gをレンジで30秒加熱した
ゼラチン液も加えて
FPかチョッパー等で
均一になるまで撹拌する
型へ流して表面をヘラでならしたら
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
林檎1個は薄めのくし形に切り
苺のかき氷シロップ25gを馴染ませる
ラップをかけてレンジで3分加熱し
一旦ラップを外してヘラ等で上下を返す
再びラップをして2分+ラップ無しで1分加熱
広げて冷ます
水90g+砂糖10g+苺シロップ5gを
沸騰しないよう加熱
水25g+ゼラチン2.5gのゼラチン液を加え
とろみがつくまで氷水で冷やす
林檎を花形に並べた型へ流し
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
型から取り出し