あとの祭りでバスクチーズケーキ | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

以前書いた通り

我が家では贅沢品と位置づけている

クリームチーズだけれど↓

すごくお買い得なのに

品質にも特に問題なく美味しい

このお店のこのクリームチーズなら

時々は買い求めても良いかもと思った前回


そこから約3か月が経過して

今ならチーズケーキ好きの息子が帰省中だし

前回から程々に時間も経過

まさにこれは買い時?と

あのお店を覗いてみたら

…え?無い⁈

あんなに何か月もの間

山積みと言っていいほど沢山並べられていた

あのお買い得クリームチーズが…消えた⁈


こんなことなら

あるうちにもっと買っておけば良かったー!なんて

後悔してもあとの祭り

で結局

また別のスーパーにて

こんなクリームチーズを買いました


どーんと1kg!

(税抜980円)


一見するとあまりに多すぎる?

でもチーズケーキのレシピは

一度に200〜300g使うレシピが多いから

その気になれば消費はわりとすぐでして



オーブンは240℃に予熱

濡らしたクッキングシートをくしゃっとさせ

型に敷き込む


室温に戻したクリームチーズ200gと


生クリーム200g、全卵2個、砂糖65g、

薄力粉15gを合わせ


FPかチョッパー等で

均一になるまで混ぜ合わせる


型へ流し


230℃×20分+210℃×5〜10分焼成

焼き上がり後、冷めたら冷蔵庫で冷やす



シートを剥がして


カットしてどうぞ


…とここで終わらず

実は今回はもう1つ実験


レアではなく焼くタイプのチーズケーキにも

粉を一切使わないレシピを見かけるけれど

粉ありと粉なしではどう違うのか?

上記の材料から薄力粉だけ除いた材料で

同じ手順にして焼いてみました


結果は

形がやや不安定で

高さが揃わないことから色ムラ発生


でも中は

一層クリーミーで一層チーズ感


一言で言うなら

ビジュアル↓で味わい↑


そんな

粉なし実験のバスクチーズケーキでした