以前書いた通り
我が家では贅沢品と位置づけている
クリームチーズだけれど↓
すごくお買い得なのに
品質にも特に問題なく美味しい
このお店のこのクリームチーズなら
時々は買い求めても良いかもと思った前回
そこから約3か月が経過して
今ならチーズケーキ好きの息子が帰省中だし
前回から程々に時間も経過
まさにこれは買い時?と
あのお店を覗いてみたら
…え?無い⁈
あんなに何か月もの間
山積みと言っていいほど沢山並べられていた
あのお買い得クリームチーズが…消えた⁈
こんなことなら
あるうちにもっと買っておけば良かったー!なんて
後悔してもあとの祭り
で結局
また別のスーパーにて
こんなクリームチーズを買いました
どーんと1kg!
(税抜980円)
一見するとあまりに多すぎる?
でもチーズケーキのレシピは
一度に200〜300g使うレシピが多いから
その気になれば消費はわりとすぐでして
オーブンは240℃に予熱
濡らしたクッキングシートをくしゃっとさせ
型に敷き込む
室温に戻したクリームチーズ200gと
生クリーム200g、全卵2個、砂糖65g、
薄力粉15gを合わせ
FPかチョッパー等で
均一になるまで混ぜ合わせる
型へ流し
230℃×20分+210℃×5〜10分焼成
焼き上がり後、冷めたら冷蔵庫で冷やす
シートを剥がして
カットしてどうぞ
…とここで終わらず
実は今回はもう1つ実験
レアではなく焼くタイプのチーズケーキにも
粉を一切使わないレシピを見かけるけれど
粉ありと粉なしではどう違うのか?
上記の材料から薄力粉だけ除いた材料で
同じ手順にして焼いてみました
結果は
形がやや不安定で
高さが揃わないことから色ムラ発生
でも中は
一層クリーミーで一層チーズ感
一言で言うなら
ビジュアル↓で味わい↑
そんな
粉なし実験のバスクチーズケーキでした
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