こんにちは!タコリーナです!












無事北海道から帰りましたので、、
(帰って大分経つけど…)
長崎旅再開で御座います。。
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さて…
長崎3日目。。。
今日は午前中はチンチン電車(トラム)に乗って長崎の中心地を巡ろうということになった。。

一日乗車券だと5回乗れば元がとれる算段。。
これから朝食を買いにいって、一旦戻ってから再び出掛ける予定なので…
こっちのほうがお得…
と言う事で購入決定!

さぁ!
トラムに乗ろう!!
なんかミラノを思い出すなぁ。。

と…
暫く走ったところで、、
逆側に乗った事に気付く。。

気を取り直して反対の停留所へ。。
今度は白いトラムが来た。。
トラムは様々な色やタイプがあって楽しい。。
これはイタリアも日本も同じだ。。

そして方向は間違えたが、、
何度もトラムに乗れるのは良いことだ。。
楽しいなぁ。。。
ミラノ行きたいなぁ。。。

さぁ、今度こそ目的の停留所に到着。。

そして目的のパン屋へ、、、
やっと次で自分達の番がやってくる。。
というのも、、、
実は。。。
到着した時にはもうかなりの行列が出来ていて、一瞬慄いたのだが、、、
他に開いてる店もないし、、
折角…
トラムを間違えてまで来たのだから、、
(それは自分の責任)
ここは意を決して並ぶことにしたのだ。。
タコ夫妻が行列に並ぶのはとても珍しい。。
そんなこんなで…

いよいよ店内へ…
おぉ…
La marzocco(イタリア製)のエスプレッソマシンが鎮座。。
格好いい。。
こちらのマシンは半手動タイプで…
フィルターにコーヒーの粉を入れた後のタンピング(タンパーと言われる専用のプレス具でギュッと押し込む作業)の…
ちょっとした手加減によっても味が変わるなんて話も聞いたことがあり。。
コーヒー豆を生かすも殺すも腕次第といったところらしい、、、
とは言え、全自動マシンが悪いとか美味しくないのではなく。。
全自動は、誰が淹れてもいつでも何処でも同じクオリティで安定した美味しいコーヒーが頂けるので素晴らしいことなのだ。。
因みに、スタバもかつてはLa marzoccoを使用していたそうだが。。
今はスイス製の全自動マシンに切り替えていて、、
安定したクオリティのコーヒーを提供する事と、バリスタ教育の手間を省く等の方に注力しているらしい。。
(一部店舗ではまだ半手動を残していて、敏腕バリスタの至高のコーヒーも味わえるそうだ。。)
自分も最近、スタバにハマっているのだが、、
その理由は長くなるのでまた改める事とする。
さて、、
自分の馬鹿舌を棚に上げ、、
聞きかじりの蘊蓄を並べ立てて恥ずかしくなってきたので、、
話をパン屋の話題へ戻そう…
エスプレッソマシンに気を取られて肝心なパンの写真を撮り忘れてしまったが。。

無事パンとコーヒーを購入。。。
おかずパンよりプレーンなパンの種類が豊富な印象。。
どれも美味しそう。。🥐🥖

近くの公園に移動して朝食。。
先ずは気になるコーヒーから。。
自分はカップッチーノにしたのだが、、
あ〜美味しい〜♪
馬鹿舌ゆえ、信憑性が無いが、、
確実に美味しい♪
これだけでも、、
『ああ、いい朝だ。。☕』
と思える美味しさ。。

そしてこのパン!!!!!!!
何これ!美味しい!!
一瞬、自分の馬鹿舌が直ったのかと疑ってしまうほど、、
明らかに…
今までに日本で食べたパンの中で一番美味しいと思った。。
上手く説明出来ずにもどかしいのだが…
初めて食べる味、食感。。
そして何よりも生地の香り!!
何だろう、これ、、
タコリーノはもう一つ買った別のパンから食べていたので、、
その横で自分が、、
『何これ、美味しい!』
とうるさく連発していて迷惑していたかも知れないが…
いざこのパンを食べると、同じ反応をしていた。。
残念ながら、パンの名前とか何が入っていたとか覚えてないのだが、、
bread A espresso(ブレッドアーエスプレッソ)というお店。(トラム五島町で下車)

興奮冷めやらぬまま、再びトラムに乗って…
次は何処へ行こうかな♪
そんな感じで…
少しはコーヒーやパンの香りの違いが分かるようになった気になったところで、、
(個人の見解です)
続きはまた次回。。
ではではまた!
後程ーポ!!
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トラムとかエスプレッソとか…
そんな話をすると、すぐにでもイタリアへ行きたくなってしまいますね、、
バリスタ達の無駄のない華麗な手捌きも見ものです。。
次々と。。
カチャカチャとリズミカルにエスプレッソを淹れていきます。。
淹れたての美味しさ重視ですね!





