こんにちは!タコリーナです!
そろそろ旅に出ましょうか。。
とは言え。。
これは2017年のイタリア旅のお話。。
ミラノに降り立ち、、
その後一気にフィレンツェに南下。。
そしてボローニャ→ヴェネツィアと。。
再び北上するルート。。
そんなルートの記憶を辿り。。
簡単ではありますが。。
旅日記を。。
自分もまた、、
旅に出る気持ちで。。。
わくわくしつつ。。。
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さて。。。
お昼御飯はどうしようかと、、

再びヴェネツィアの路地をウロウロすると…

雰囲気の良さそうな店が。。

Osteria Ai Storti…
ここにしよう。。
場所はサンマルコから見てリアルト橋を渡った西側の。。
カ・ドーロの対岸辺りのエリアだ。。

入って直ぐの所はバーカロスタイルになっていて、、
カウンターのショーケースを覗くとチケッティがズラリと並んでいる。。
その前に幾つかの小さなテーブルと椅子がある。
奥には広い席もあり。。
しっかりした食事を落ち着いてとることも出来そうだ。。
しかし、我々の脳裏には、、
昨日の楽しかったあのバーカロ巡りが蘇って。。
そう…
今日はヴェネツィア最終日。。
昼からチケッティ&オンブラも良いではないか?

そんな訳で…
善は急げと、、
カウンター前の小さな席を陣取った。。

そして昼からチケッティ&プロセッコ。。
至福の時間だ。。
ところで、、
タコ夫妻は、このスタイル(色んなものをちょっとずつ頂ける)がとても気に入っていて、、
イタリアの他の街でも探したのだが、、、
見つけることは困難だった、、、
きっと…
チケッティはヴェネツィアならではの文化なのだろう。
実はイタリアでは軽めのランチを心掛けている。。
何故ならば…
その後、、
ジェラートやら、、
カフェ&ドルチェやらも、、、
ちょいちょいと。。
楽しみたいからだ。。🍨
なんせイタリアは…
お料理の盛りがビッグ。。
後のことを考えるとつい、、
その盛り盛りビッグへの挑戦に尻込みしてしまう…
普通、切身ってこの1/2では…(でもイタリアでは普通)
知らずにこの他にも魚介のリゾットと野菜のグリルも注文してしまった。。ww
だからして、、
例えレストランに入っても、シェアして軽めに食べる事にしている。
(シェア文化のないイタリアだが、お願いすると意外と快く応じてくれる事が多いのを最近知った)
そう言えば。。
いつかヴェネツィアから日帰りで行ったボローニャでの、、
あれもこれも食べようと意気込んで乗り込むも…
昼に買ったテイクアウトのラザニアの大きさにやられ…
夜まで何も食べられなかったと言う…
苦い思い出も。。。
さてさて…
お昼ごはんの後、、、

つづく。。。
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ドライトマトとドライポルチーニ。。
一個買うよりまとめて買う方が安いのです♪





