こんにちは!タコリーナです!
『イタリア人ってパスタとピザ以外、何食べてるのかなぁ。。』
。『そう言えばイタリアの“おかず”って思い浮かばないね…』

。『イタリアへ行きたい!!』
さて、、、
前回は、子供の頃に初めて家で食べたイタリア料理?についてお話し致しましたが、、
今回は一気に時は経過して。。
経過して。。。。。
なんせ自分…

その後かなりの歳になる迄、、
イタリア料理として思い浮かぶものと言えば…
本当にパスタとピザ位しかなく。。
『イタリア人ってパスタとピザ以外にいったい何を食べているんだろう??』
等とふざけた事を言っていたのであります。。

いぇ、、、
チャンスは一度有りました。。
80年代のイタ飯ブームです。。。
しかし、、、
そんな流行の波にも全く乗れぬままにやって参りました。。。

そんなこんなで、、
まだイタリアへ行く前のある日。。。
タコリーノにも聞いてみました。。
すると、、
これは10年以上前の会話。。
イタリアに憧れがあるものの。。。
イタリア料理にメチャ疎かった事が判明。。
そこで一念発起。。
購入したのが、、、
今では使い込んでボロボロです。。
当時、近所の小さな本屋さんで購入。。
数あるレシピ本の中から。。。
妙に惹かれた記憶があります。。
勿論、、
落合シェフの事もこの本で初めて知りました。。
そう。。。
この一冊の本から。。。
タコリーナの怒涛のイタリア料理修行が始まりました。。
このブログでも時々登場する。。
タコ家恒例週末クチーナ・イタリアーナ
も、、、
ここから始まったので御座います。。
イタ飯ブームにも乗り遅れ、、、
何処に行っても、頑なにミートソース(時々ボンゴレ)ばかり食べていた自分が。。
フライパンでアリオリ(アーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノ)を作っている。。
え?アリオリってこんな風に作るの??
そして念願の。。
イタリアの“おかず”のレパートリーも増え。。
楽しい♪楽しい♪
落合シェフの解説も分かりやすくて引き込まれるし。。
ちょっとした料理のエピソードにも。。
イタリアへの憧れがどんどん強くなる。。。
そしていつしか。。。
タコ家から発泡酒の箱が消え。。。
週末の食卓にはワインの瓶が置かれる様になっていったのです。。
ワインの味も分からないままに。。(笑)
でも不思議な事に。。
イタリア料理のレパートリーが増えるに連れ…
ワインに対する意識も変わって来るもので。。
今まで少し“形的”な意味もあったイタリア料理とワインの組み合わせ。。
多分に。。
背伸び的要素を含んだこのセット。。
それが、、、
いつしか自然で当たり前のものとなっていきました。。
500円以下の安旨ワインを見つけるのもまた当時の楽しみでした。。
イタリア料理にはワインが合う♪
(笑)。。
しかし組み合わさるべくしてそうなったものとは。。
正にこう言う事で。。
また少しイタリアに近づけた気がして嬉しかったものです。。
イタリア料理を知るだけで、、、
こんなにも世界が広がる。。。
そして、、、
こんなことを期に。。。
今まで漠然と。。。
イタリアに行けたら良いなぁ。。
と思っていたのが、、、
という強い想いに。。。
変わって行ったので御座います。。
勿論、当時は具体的に行く計画までは無く、、
実際にイタリアへ行ったのもその何年か先でしたが。。
そこからタコリーナの疑似旅行(妄想旅)は始まり。。。
イタリア関連の番組はくまなくチェックして録画したり。。
本を読んだり。。。
その時間のなんと楽しかった事でしょう。。
タコリーナが憧れ、思い描いていた風景。。
例えば。。
ゴンドラ揺れるヴェネツィアの風景。。
その憧れの風景を。。
この目で見るのだ。。。
そしてその風景の中で。。。
本場イタリア料理を食べるのだ!
そう意気込んだもので御座います。。
そんなこんなで次回は、、、
実際にイタリアへ行き。。
初めて出逢ったイタリアの味についてお話ししようと思います。。
果たしてどんな出逢いだったのか??
なんか定期的にこの話をしている気もするのですが。。
定期的に思い出してしまうので、、、
書きます。。(笑)
ではではまた!
後程ーポ!!



