こんにちは!タコリーナです!
少し前に、、、
イタリアマンマの味についてのお話を致しましたが…
『きっとこういうのがマンマの味なんだなぁ…』
なんて、、
いっぱしな感想を言える様になったのは、、
ここ最近のことなので御座います。。
こんな生意気言っていたって、イタリア料理への認識はまだまだ入口にすぎませんし。。
何より自分は一介の旅人に過ぎず…
イタリアという国への知識も決して豊富ではありません。。
だから、、、
まだまだ知らない景色や料理と出逢う為に。。
『またイタリアへ行くのだ。。』
そんな思いを強めているのです。。。
さて、、
そんな中、、、
自分の中のイタリア料理とは、、
何処から始まって、、、
今の段階にいるのだろう。。。
そんな事を考えてみました。。。
今回はそんな記憶の中の、、
初めてのマンマの味(家で食べた最初のイタリア料理)のお話を少し。。
時をぐっど遡って行きます。。
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母が鍋に湯を沸かし始めた。。
食卓にはフォークとサラダがセットされている…
タコ姉妹はウキウキ顔で食卓につくも。。
待ちきれずに席を立って支度する様をじっと覗いたりしていた。。
そう。。。
今日は。。。
新発売のアレ。。
エースコックのミートスパゲッティーを食べるのだ。。♪
それはレトルトの麺とミートソースがセットになっていて、、
レトルトカレーの様に数分ボイルした後、麺を皿に盛り、ソースをかけるだけの簡単なもので。。
所謂、『ソフトめん』的なくくりのもの。。
当時は大人気で、同じタイプのものが数社から発売されていた。。
当然…
テレビCMでも盛んに宣伝されていたものだから。。。
『これ食べたいねぇ♪』
等と。。
CMが流れる度に話していたものだ。。。
だからその日は特別な日だった。。
レストランでしか食べた事のない、、
あのミートスパゲティが家で食べられるのだから。。
さぁ。。
ボイルが終了した。。。
後は皿に盛るだけ、、、
と思いきや、、、
母はおもむろにフライパンを取り出し。。
バターをしいて、、、
茹で上がった麺を炒め始めたのだ。。
『この方が絶対美味しいと思うよ♪』
ジャッ。。ジヤッ。。
と言う音と共に、、、
たちまち。。
この下町の団地の小さな台所中に、、
バターの香ばしい香りが広がり、、
姉妹はその母のひと手間に喜びで震え上がった。。
そしていよいよ食卓に並んだその、、
ミートスパゲティには更に、、
炒めた輪切りのピーマンと、、
二本のウィンナーソーセージが乗っていた、、
『肉が少ししか入ってなくてタンパク質が足りないからね♪』
マンマの味は。。
完璧に仕上がったのだ。。
言うまでもなくそれは。。
幸福の味そのもので、、、
口を“くわんくわん”にしながら。。
夢中になって食べた記憶がある。。
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今も書きながら、、、
その時の味は完璧に蘇ってくる。。
しかしそれは、、
記憶の中の美化された味なのかも知れない…
確かめたいとも思うが、、
もう販売されていないので再現の仕様がない。。
でも、それで良いのだ。。
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正確に言えば、、、
当時、小さな子供だった自分たちには、、
“イタリア料理”と言う言葉も認識もなく。。
スパゲッティーは、、
“洋食”というジャンルの中にありました。。
しかも、、
高校生くらいまで、、
ミートスパゲティとナポリタンしか知らないまま来て。。(笑)
後に、かろうじてタラコスパゲッティーやボンゴレが加わったと言った感じです。。
さてでは、、
イタリア料理というジャンルの認識を持ったのはいつだったか。。
その辺の記憶も辿って見ようと思います。。
ではではまた!
後程ーポ!!
第三段の実施が決まり、、
またまた応募しました!!
抽選の結果発表は10/22〜23とのこと。。
今回も100倍を超えて来ると思いますが…
それまでは乗る気満々で臨みます!!(笑)
ホヌに乗りたいぉ!!




