こんにちは!タコリーナです!
最近やっと。。
去年(2019年11 月)の南イタリア旅で購入して来た食材のうちの、、、
小麦系のものを開封いたしました。。
イタリアへ行かれない今。。。
勿体無くて使う事を躊躇していたのですが。。
さすがに食べ物ですから早めに使わなければ…
と言う事で、、、
今回はナポリで買ったこちら。。。
ナポリと言えば乾燥パスタ♪
その中でもグラニャーノで製造されるもの(或いはグラニャーノの製法と呼ぶもの)は、、
低温長時間乾燥で、小麦本来の風味や栄養を損なわずに作られるのだそうな。。
乾燥パスタは。。
中世前期頃にアラブ人によってシチリアへもたらされました。。
すると南イタリアの風土が乾燥パスタの製造にとても向いていて、、
一年中降り注ぐ太陽と海からの強く乾燥した風…
それに小麦も土地的に乾燥パスタに向いた硬質小麦と…
条件が超揃ってた♪
どんどん作っちゃうぉ♪
となり。。。
ジェノヴァの商人なんかによってイタリア各地にも広がり。。
その後徐々に工業生産される様にもなり。。
18世紀〜19世紀にはナポリで機械化の技術が飛躍的に発達し。。
※そこには諸々の歴史的背景がありますがここでは割愛。。
古くからの伝統製法を組んだ機械生産にも力をいれ。。
ナポリは乾燥パスタの一大生産地となったそうです。。
さて、、、
お話を戻しましょう。。
実はイタリアでパスタを買うのは実に久しぶりでして、、
初イタリア旅の時には、、、
『イタリアへ来たのだからパスタをしこたま買わなければね!!
』
などと言っては、、、
スーパーであれやこれやと買い込み、、
(なんせとても安い!)
結果。。。
その帰りの荷物の重いこと重いこと…

その後は…
ネットで探すと…
然程値段も高くもなく、、
日本でも色んなパスタが買える事も分かり。。。
なにも…
あんなに重たい思いをしてまでパスタ買わなくてもね…となり。。

イタリア土産としてパスタの優先順位はかなり低くなりました。。。
あれからはや7年。。
去年、念願叶って初めての南イタリアへ。。
(それまでは北ばかり…)
しかも、、、
拠点はナポリ!!
遠足としてチェターラ!!
ともなれば。。。
チェターラで名産のコラトゥーラ(魚醤)を買って。。
兎に角、ここのコラトゥーラが素晴らしい!!
そんなコラトゥーラとナポリで買ったスパゲッティで。。
コラトゥーラのスパゲッティを作って食べたい!!
となり。。
久しぶりにイタリアでスパゲッティ購入のはこびとなった訳で御座います。。
と言う事で。。。
先日やっとそのコラボのを叶えました♪
コラトゥーラは帰って直ぐに使ったのですが…
ナポリの乾燥パスタと組み合わせるのは初ですのでとても楽しみ♪
コラトゥーラのスパゲッティ(2人前)
食べてしょっぱいようなら茹で汁で調整します♪
これがですねぇ。。。
このナポリのパスタが、、、
超絶に良い♪
もう、茹でている時点で茹で汁がトロリとしてきて、、、
コラトゥーラのソースと合わせた時に。。
トロリと絡むのなんのって!!
そしてディープな塩気と旨味たっぷしのコラトゥーラとのお味の相性も素晴らしい!
も一つオマケに小麦の旨味を感じる♪
こりゃまいった!!
降参です!!
訳も分からずひれ伏したい気持ちで御座います…
久しぶりに買ったイタリアのパスタ。。
しかもナポリの。。。
でも荷物になるし、まぁお試しという事で1袋しか購入しませんでした。。
あ〜ぁ。。
美味しかったなぁ、、、
もっと沢山買えば良かったわぃ!!

(またコレ…)
ではではまた!
後程ーポ!!
『イタリア好き』のネットショップでタコリーノが購入した様です♪
イタリアマンマ監修のパスタソースです♪
食べたら感想をまた改めてレポートしますね!
気になる方はコチラから♪↓









