こんにちは!タコリーナです!タコ


苺の季節。。

↑2018年ヴェネツィアの市場にて…

苺。。。🍓

この時期。。。

イタリアでも、あちこちの市場やスーパーで売られています。。。

イタリアの苺は真赤に熟した状態で売られている事が多く。。。

とても美味しそうに見え、、、

ついつい買いたくなってしまいます。。


2017年のイタリア旅の時だったか、、、

タコ夫妻もその誘惑につられて、、、

街歩きの途中に購入し。。。

ペットボトルのお水で洗い、、、

プラスティックのパックを抱えて、、、
↑あんな風に。。

運河の端に腰掛けて頬張ったものです。。

イタリアの苺は真っ赤な割には甘みはさほど強くなく、、、

『日本の苺ってやっぱり凄いんだね。。』

なんて話しながらも、、、

歩き疲れた身体と乾いた喉を、、

その真っ赤な異国の果物は。。

優しく癒してくれ。。。

懐かしい旅の思い出として度々話題にのぼります。。おねがい


さて、、、

翌年2018年のイタリア旅で、、、
再びヴェネツィアを訪れた時の事。。

リアルト市場前の食品店でバルサミコ酢を買いました。。
熟成タイプの濃厚なものです。。

すると、、、

会計の時にお店のご主人がこう言いました。。

ウインク『苺につけて食べると美味しいよ!』

タコ『へぇ♪苺にぃ〜??』

するとご主人、、、

苺にバルサミコ酢を垂らすジェスチャーをしながら。。

ウインク『そうさ!やってみて♪ちょんまげ…



時は飛んで2020年。。。
タコ家の鉢植えの苺も実をつけ始め、、
  
と言いますか、、、

なんだか鉢が汚くてすみません…あせる

去年まで畑にあったものを鉢に上げてそのままの状態なので、、(汗)
毎朝赤くなっているか見に行くのが楽しみです。。おねがい

アリさんやナメクジさんに取られる前にと思うのですが、、、

時々先を越されています。。えー汗
そんな苺達。。。
ヴェネツィアのご主人に教えて頂いた食べ方で頂いてみました。。
バルサミコ酢はこちら。。

右はフィレンツェの中央市場で購入した超熟成もの。。(複雑濃厚で超美味しい)

左はナポリのスーパーで購入したトロミをつけた安価なもの。(でもかなり美味しい)


今回は右の熟成タイプを使いました。。

甘酸っぱくて美味しい。。おねがい

こうやって頂くといつもヴェネツィアのご主人を思い出します。。。


そんなヴェネツィアも。。。

新型コロナウィルスの大きな影響を受けた都市のひとつ。。

封鎖中には、、

ヴァポレットやゴンドラが減った為に、、、

運河の水が透き通る程に水質が改善されクラゲや魚も泳いでいたというニュースも耳にしました。。。

その前までは、一部のモラルに欠けた観光客による迷惑行為が連日報道されていた事を思うと、、
観光業で成り立っていると言っても過言ではないというヴェネツィアにとって。。。

この2つの極端なニュースは、、、

なんともやり切れない気持ちにさせられます。。。

せめてこれが、、、

皆が旅のモラルを考え直す機会となって欲しいと祈るばかりで御座います。。。


そんなことを考えながら、、

今日も苺を見に庭へ行きました。。
今朝は3つ。。。
ナポリのスーパーのバルサミコ酢をかけました♪

こちらもまいう〜♪口笛


元気出てきたぉ!!タコ



ではではまた!
後程ーポ!!



おまけ。。
ミラノで購入したロゼッタ型。。
↑※2018 年ミラノにて。。

こんな風に格好いいロゼッタパンを焼くのに憧れて買いましたが、失敗続きで暫く遠ざかっていました。。

しかし、、、

意を決して久しぶりにチャレンジ!タコ

失敗。。(笑)




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