こんにちは!タコリーナです!
先日。。。
タコリーノのスマホのスケジュールに、、
『ボローニャ到着』
の文字が。。。
勿論、到着しておりません。。。(笑)
と言う訳で、、、
今頃エミリア・ロマーニャ州に居ると妄想しつつ、、、
エミリア・ロマーニャ州を感じさせるものを食べて、、
心の穴を埋める事にしました。。
今回は、、
エミリア地方はモデナの特産品バルサミコ酢を使って、、、
美味しい鶏肉のカッチャトーラ(Pollo alla cacciatora)を作りますよ♪
カッチャトーラとは猟師の事で、、
鶏、兎、子羊等の肉をソテーしてから煮込んだ料理を、、
アッラ・カッチャトーラ(猟師風)等と呼んだりします。。
日本でよく紹介されているレシピでは野菜やトマトと共に煮込むものが多いのですが、、
今回はシンプルにバルサミコ酢とオリーブで煮ます。。
簡単に作れてしかもとてもまいう〜♪ですので。。
是非お試し下さいませ♪
材料:
鶏もも肉 二枚(600g〜700gくらい)
ニンニク 2片(叩いて潰す)
鷹の爪 2本
白ワインビネガー 50cc
バルサミコ酢 50〜70cc
白ワイン 150cc
黒&緑オリーブ
(スライス) 各大さじ2〜3杯
ローズマリー 一枝
オリーブオイル、強力粉 各適量
※白ワインビネガーは普通の酢でもOK
オリーブは粒なら各10〜15粒くらい。。
原料のワインビネガーや葡萄果汁も全て100%モデナ産を使用し、先進技術を取り入れながらも伝統的な製法で作られているそうです。。
コスパも良く、タコ家では長く愛用しております♪
では早速作っていきましょう♪
両面をこんがり焼きます。。
※鶏もも肉は出来れば余分な脂肪を取りのぞいておくと仕上がりがギトギトにならなくて良いです。
超まいう〜♪
栄養つけてこの時期を乗り切りましょう!!
ではではまた!
後程ーポ!!















