こんにちは!タコリーナです!

前回に引き続き、、、
タイトル通りで御座います。。。(汗)
あ〜ぁ。。
空っぽの瓶に入っていたのは、、、
シュマルツと言う塗り物で、、
ドイツ土産の定番で御座います。。
パン等に塗って頂きます。。
シュマルツとは豚、鶏、ガチョウなどの動物性脂肪(ラード)の事で、、、
それに玉ねぎとリンゴを配合した物がポピュラーな様です。。
今はビーガン用(ベジタリアン用)に植物性脂肪の物も多く出回っていて、、
ドイツパンに塗るとめちゃ美味しいです♪
勿論、普通の食パンにも合いますが。。
単体で塗るのではなく、、
具材と合わせた時に更に本領発揮します。。
タコ家お薦めの食べ方は卵焼きサンド♪
パンにシュマルツを塗って卵焼きを挟むだけ!
野菜を一緒に挟んでも良いです♪
オープンサンドでもOK♪
卵との相性が兎に角。。
グンバツなので御座います♪
そんなシュマルツ。。
気になるお味ですが、、、
リンゴ🍎が入ってるという事で甘いのかと思いきや、、
甘くはありません。。
ラードにフライドオニオンを混ぜた感じです。
しかし、、、
美味しさの秘訣にはきっと…
何処かでリンゴ🍎が縁の下の力持ちとなっているのでしょう。。
とても使いやすく、、
ほぼ毎朝食べてあっという間に終わってしまいました。。
もっと買えば良かったなぁ、、、
(いつもの台詞ですね…)
されどこれはビーガン用。。
この次ドイツに行ったなら、、
元祖ラードで作られたシュマルツも試してみたいものです。。
ラードが主成分。。。
つまり動物性脂肪の塊。。。
これはディープな“かほり”がプンプンとしてきますねぇ。。。
さて、、、
シュマルツで思い出したは、、、
イタリアはエミリア・ロマーニャ州の街モデナの郷土料理。。
ペストモデネーゼ。。
こちらも負けじと、、
ラルドという豚の背脂の塩漬けにローズマリー、ニンニク、スパイス等を配合してペースト状にしたディープなもので。。
モデナのソウルフード♪
タコリーナは実際モデナには行った事は無いのですが、、
(今年のGWに行く予定でした…
)
日本ではイタリア好きのお食事イベント。。
イタリアではボローニャのレストランで頂きました。。
その妖しき美味しさに、、
思わず『悪魔のペースト』(良い意味で)。。
と呟いてしまった程です。。

悪魔のペースト。。。
ペストモデネーゼ。。。
↑その下のお焼きの様なものははティジェッラというモデナの郷土パン。。
花印はありませんでした…
ところで、、、
さすがはエミリア・ロマーニャ州。。。
このテイジェッラというパンの中にも、ラードが使われているそうです。。
そこに更に脂の塊であるラルドのペーストを塗るのですから、、、
超ディープ!

ディープついでに、、
ハムやサラミも一緒に挟んじゃったりなんかしたりして、、、

これがまぁ、美味しいこと美味しいこと…
またこのツワモノ達に、、、
ランブルスコという発泡性の赤のご当地ワインがめちゃ合う。。。
という事で、、、
エミリア・ロマーニャへ行ったら、、
その時だけは身体の事とか忘れる覚悟が必要になってきそうな感じです。。(汗)

そんなこんなで、、、
シュマルツにペストモデネーゼ。。
この深遠なるソウルフード達に会う為に。。
また元気にドイツやイタリアへ行かれる様に、、、
健康に留意して心身を鍛えておきたいもので御座います。。
頑張るんば!

ではではまた!
後程ーポ!!







