こんにちは!タコリーナです!!タコ


旅の話をしましょうか。。おねがい

これは2019年11月。。

ナポリを拠点に、、、

ナポリ他、周辺の街等を訪ねた旅日記です♪

待ちに待った初南イタリア♪

ではでは早速。。

アンディアーモ!タコタコ

※※※※※※※※※※※※※※※※

ワクワクして早起きしました♪
先ずはお楽しみの朝食で御座います♪ニヤリ

部屋には沢山の食材が準備されていて食べ切れない程です。。
イタリア定番の、パックに入ったミニトーストとジャム類。。
バター、お茶色々。。
 
お茶は日本では見かけないものもあります。。

なんとトワイニングの緑茶があります!びっくり
 
左上のチェリーシナモンがめちゃくちゃ気に入りました♪

タコリーノは緑茶の上のハーブティー(フィノッキオ入り)が好きだそうです。。

お土産にも良さげですね♪ウインク
謎コーヒー。。

お味は未確認です、、、
マテーラクッキー。。
コーンフレーク。。
マテーラパン♪♪
マテーラパンはこんな感じ。。
冷蔵庫には野菜やチーズ。。

ジュース、牛乳、ヨーグルトも有りました♪
そして生ハムもねっ♪♪口笛
特大クロスティーニを作りました♪

オリーブオイルを掛けて頂きます!!ウインク

フレッシュでまいう〜♪
さぁ!

街歩きに出掛けましょう♪タコタコ

夕方のバスでナポリへ戻るので、、

悔いの無きように頑張って歩きます!
アッシジのフランチェスコ教会の所に出ました。
猫さんに遭遇です。。 
 
ですが、、、

寄ってきた割には素っ気なく行ってしまいました。。えー
あ…

朝ご飯だったのですね。。

引き止めてすみません。。てへぺろ
昨夜見た巌窟教会を目指します♪
見えて来ました!!

大迫力ですね!
速攻上に向かっちゃうぉ♪
案内板発見♪ウインク

目指すはマドンナ・デ・イドリス教会です♪
途中に職人の大工房がありました。。。
なんの大工房なのかなぁ。。
登っている途中にもこんな素晴らしいサッシ群の風景が見られます。。 
教会の頭です♪

あともうちょっと。。。
頑張れ頑張れ。。
到着です!!

そして何と言っても、、、
うほーーっ!!!
 
超ごいす〜!!口笛


この景色。。。

言葉も出ません。。。


なんつって、、

実際は『わぁ!』とか『凄い凄い!』を連発して浮かれ上がっていましたが。。ニヤリ汗
マテーラには岩窟教会がいくつかあり、貴重な壁画等を見学する事が出来ます。。

今はまだオープン前なので外観だけの見学です。。
でも頑張って登って、こんな素晴らしい景色が見られて本当に来て良かったです♪おねがい
向こう側を覗くタコリーノ。。。
教会の裏にも回れる様です。。

行って見ましょう♪ウインク
裏にはグラヴィーナ渓谷の壮大な風景が広がっていました。。

自然な洞窟も沢山あります。。

こういう洞窟に住むところからマテーラの歴史は始まったのですね、、

しみじみ。。。
岩窟教会とマテーラの町並みを入れて記念撮影。。
そろそろ移動しましょう。。
階段の1段が思いの外デカかった。。の図…
 
よっこらせ。。
カーサ・グロッタの案内。。

カーサ・グロッタはかつてのサッシ(洞窟住居)の生活を再現した見学施設です。

時間があれば後で行って見ましょう♪ウインク
あわわっあせる

窓に手がっっ。。。

これはアート???
すぐ下が崖の危ない場所に居た猫さん。。

覗くとニャーニャー泣くので、、

上がれなくなったのかな?と心配して暫く様子を見ていましたが、、

タコ夫妻が去った後で何事も無かった様に上がってきました。。

コンニャロメっ!(笑)爆笑
だいぶ歩いて参りました。。

遠くにさっきの岩窟教会が見えます。
では中心地に一度戻りましょう。。

て。。。

この階段登るのですね。。えー

ひとつ溜息をついて登り始めると、、、
↑タコリーノが“宙に浮いてる人”をやってふざけていました。。
宿の近所まで戻りました。。
聖人。。。

アッシジのサンフランシスコでしょうか??
そんな訳でアッシジのサン・フランチェスコ教会の前に戻りました。。

アッシジのサン・フランチェスコは清貧を戒律とした大人気の聖人です。。

因みにマテーラの守護聖人はマドンナ・デッラ・ブルーナで。。

毎年7月2日に盛大なマドンナ・デッラ・ブルーナの祭りがあるのだそうです。。
パン屋さんがありました。。

大きなマテーラパンが飾ってあります。。

マテーラ近郊(バジリカータ州、プーリア州)は小麦の産地でパンも有名です。

(隣町のアルタムーラは更に美味しいパンで有名らしいくイタリアの人もわざわざ買いに行くのだそうです。)
パン屋さんのトラック可愛いな♪おねがい
焼き立てのマテーラパンが搬入されて行きます。。えー

そんな訳で、、
 
タコ夫妻もマテーラパンを購入しました♪ニヤリ


さて、、、

そろそろカフェ休憩でもしたいですねぇ…

バールを探しましょうか♪ウインク



ではではまた!
後程ーポ!!


※イタリア土産情報。。
魚醤の街チェターラで購入したカタクチイワシの塩漬け♪
こんな感じでびっしり詰っています。。

アンチョビのオイル無しバージョンと言ったところですが、、

こちらは丸ごと(内蔵と頭は除いて)漬けてあるので、イワシの色んな旨味が出ていて味が深い気がします。。ウインク
塩味が強いので料理に使う時は白ワインに30分〜1時間くらい浸すと使いやすいです♪
(浸けた汁は捨てます)

これでペペロンチーノを作りました♪
マテーラのスーパーで購入したショートパスタと合わせて。。
トッピングはこれまた南イタリアの名産甘唐辛子チップス♪(前回のブログでも紹介しましたね…)

美味しくてバカの一つ覚えの様に食べています♪爆笑




ブログランキング(IN)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ
 

ブログランキング(OUT)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ