こんにちは!タコリーナです!!







旅の話をしましょうか。。
これは2019年11月。。
ナポリを拠点に、、、
ナポリ他、周辺の街等を訪ねた旅日記です♪
待ちに待った初南イタリア♪
ではでは早速。。
アンディアーモ!

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本日は、あいにくの天気につき。。
まったりデーで御座います。。。
特に遠出もせず、、、
気の向くままに過ごしております。。
先ずは、、
FLIXバス🚌のバス停の下見をし。。
スーパーマーケットのCarrefour・Expressで軽くお土産物の買い物をしました。。

さて、、、
そろそろお昼と言う事で…
ナポリらしい食堂が多くあるという、、
Via Speranzella(スペランツェッラ通り)へやって参りました。。
賑やかなトレド通りから少し奥に入ったこの通りはナポリらしい下町風景といった感じ。。
ディープと言われるスペイン地区にも近いのですが、この時間は食事に来る市民や観光客で賑わっており、危険度は低い印象でした。。

お目当てのお店は『Antica Capri(アンティカ・カプリ』。。
『世界入りにくい居酒屋』でも紹介された人気店なのですが、、
勿論、タコ夫妻の事ですから、、
急な思い付きで予約なぞしておりません…

『Antica Capri』。。
到着で御座います。。
が、、、
予約で一杯で御座いました。。。
さようなら。。

気を取り直して店探しです。。
とは言え、、、
この辺りはお店が沢山ありますのであまり困りません。。
『Vesvio(ヴェスヴィオ)』というお店に入る事にしました♪

サラダ。。
南イタリアのサラダにはレモンが添えられている確率が高いです。。
レモン、塩、オリーブオイルでいただくイタリア野菜、美味しいなぁ♪

海の幸スープ的なもの。。
スープ(ズッパ)が飲みたくて頼んだのですが、、
結果は“魚介のワイン蒸し”的なものでした。
イタリアのスープ(ズッパ)ってどちらかと言うと、具を食べるイメージが強いんですよね。
わかってはいたのですが、、
これは予想外にごいすー。。(笑)
でも超まいう〜♪
ナポリで魚介がたっぷり食べられて満足です!

クリスマスに続き、プルチネッラも仲間入りです。。
『おせちも良いけどピッツァもね〜♬』
と歌っているのでしょうか…?




