こんにちは!タコリーナです!!







『ボンジョールノ!日本から来たの?』

。『そうです。』
『中を見ていきなよ♪』
旅の話をしましょうか。。
これは2019年11月。。
ナポリを拠点に、、、
ナポリ他、周辺の街等を訪ねた旅日記です♪
待ちに待った初南イタリア♪
ではでは早速。。
アンディアーモ!

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魚醤の町チェターラに到着しました。。
位置的にはアマルフィ海岸の入り口付近になるのでしょうか。。

チェターラのバス停を降りた所から撮った写真です。。
素敵な町の予感で御座います♪
先ずは目的のコラトゥーラという魚醤を買いに行きます。。
タコ夫妻はコラトゥーラが大好きなのです♪

目的のお店Nettunoはバス停のすぐ近く、、
このバスの向かう方向の直ぐ右側辺りの様なのですが、、、

あ、ありました♪
あちらのお店ですね!!
本当にバス停から直ぐでした。。

nettunoです♪♪
わくわくです♪

コラトゥーラ・ディ・アリーチ(イワシのコラトゥーラ)。。
マヨルカ焼きタイルでしょうか?
可愛いですね♪

沢山のコラトゥーラの瓶が並んでいます。。
そして、すでにほんのりと魚醤の香りがしてきました。。

早速入店すると。。
おぉぉ。。
中に入ると更に強い魚醤の香りが辺りを支配しています。。
タコ夫妻が商品を見ていると奥からご主人が出てきました。。
するとご主人が嬉しそうにカウンターの奥から何かを持ってきました。。
それは、、
旅するイタリア語(NHK)の取材時の記事でした。。
そうなのです。。
タコ夫妻はその時見たレシピ(このお店のレシピ)で初めてコラトゥーラのスパゲッティを知って作り、その美味しさに感激したのです。
勿論、コラトゥーラは日本で手に入るタイプのものでしたので別の商品です、、
↑(愛用中のコラトゥーラ…これも美味しいぉ♪)
でも、もし南イタリアを訪れた際には是非チェターラへ行ってNettunoのコラトゥーラを購入したいと考えていました。。
実現して嬉しい♪
さて、前置きが長くなりましたが、、
そんなこんなで、タコ夫妻が番組を見ていた事を知ると、ご主人は更に嬉しそうに、、
と言ってくれました。。
やったーー♪♪

樽がずらりと積んであります。
そして強烈な旨味成分が鼻を襲います。。
お腹空いてきちゃうなぁ。。(笑)
コラトゥーラの作り方は…
内蔵等を取り除いたカタクチイワシをこのように樽で塩漬けし、1年〜数年熟成させ。。
少し散策した後、レストランを探そうと思います♪
ではではまた!
後程ーポ!!
こちらの丘は着陸する飛行機が間近で見られるのですが、今回は午前中だったので離陸に向かう飛行機の列を眺めて楽しみました。。
(着陸のラッシュは13時〜17時です)



















