こんにちは!タコリーナです!!タコ


旅の話をしましょうか。。おねがい

これは2019年11月。。

ナポリを拠点に、、、

ナポリ他、周辺の街等を訪ねた旅日記です♪

待ちに待った初南イタリア♪

ではでは早速。。

アンディアーモ!タコタコ

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ナポリ2日目の朝です。。
コーヒーを淹れましょう♪

昨日、近所の萬屋さんでコーヒーを買っておきました♪

ですが、、、えー

宿にハサミが無く…

肉切りナイフでチャレンジです!!
変な風に開いてしまいました。。

あーあ。。えー
でも、大丈夫♪  

日本からポリ袋を持参していたので難を逃れました。。ニヤリ

数種の袋と“輪ゴム”を持参すると何かと役立ちます。。
気を取り直してコーヒーを沸かします♪
朝食セット。。

コーヒーを買った萬屋さんでお水、トマト、ナポリサラ〜メ買いました♪

サラ〜メはなんと1ユーロですよ!!びっくり

因みに、写真左手前の銀色の包みが、昨日人気店MARYで購入したババスフォッリャテッラで御座います♪ニヤリ

あの、おにぎりダンスで包んで貰ったやつです。

早速開けてみましょう♪ウインク


ただ、、えー

ひとつ心配なのは、、、

しっとり系ババとパリパリ系スフォッリャテッラを一緒に包んでいるので、、

ババの水分がスフォッリャテッラに移ってしまっているかも?

という疑惑で御座います。えー

せめて中で別々になっていると良いのですが…
あはは。。。

これはもう。。

完全にアウトですね…(笑)笑い泣き

でも、、

ババは思っていたよりずっと甘さ控えめで、シロップも染み込み過ぎずに、お酒の感じもキツくなく。。

絶妙バランスでとても美味しかったです♪おねがい

この店のババ、とても気に入りました!!

日本では店によってシロップがしみ込み過ぎてクドい場合がありますので。。

スフォッリャテッラの方もクリームがとても美味しいです♪

ちょっと皮が湿ってしまってあの独特のバリバリ感が無くて残念でしたが。。

まぁ、仕方ありません。。
同居、混同無用のナポリの人気者達。。。

本当はこんなに長くお二方が同居する予定ではなく。。

そもそもババは買って直ぐに食べる筈だったのです。。

それが諸事情あって食べ損なってしまったという。。えー

でも、ナポリにはあちこちにババやスフォッリャテッラを売る店がありますので、、

日を改めてリベンジします!!爆笑
さてさて、、、 

ボヤきはこれくらいにして。。。

本日の予定ですが、、

朝食の時に会議した結果…

あいにくの天気ではありますが、雨の降っていない内に、チェターラに行ってしまう事にしました♪ニヤリ

チェターラコラトゥーラという魚醤で有名な町なのです♪おねがい

アマルフィ海岸のエリアにあります。。

タコ夫妻はコラトゥーラが大好きなので、現地でしか買えないこだわりのコラトゥーラを買いに行きたいと思います!

とても楽しみ♪口笛



ではではまた!
後ーポ!!


※イタリア御土産情報♪
ナポリのスーパーで買ってきたチルド食品のトルテッロ♪

中身は定番のリコッタチーズ&ほうれん草です♪
おすすめの食べ方は。。

バターを絡めた後、バルサミコ酢(出来ればトロミタイプ)をサッとかけて、おろしチーズ、胡椒で仕上げる食べ方♪口笛

あればトッピングにセージの葉やパセリ等を散らすと尚良いと思います♪

チルドなので2分で茹だるので超簡単スピーディー、オマケにまいう〜♪

チルド食品なので持ち帰りには保冷バッグや保冷剤が必要ですが、、

整う環境があれば御土産に是非おすすめで御座います。。ウインク



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