こんにちは!タコリーナです!タコ

これは2019GW.ミラノ〜ミュンヘンの旅日記です。。

慣れたイタリアと初ドイツ。。。

いぇ。。

慣れた“つもりの”イタリアと、、、

初ドイツ、、、キョロキョロ汗

毎度毎度ではありますが。。。

珍道中。。。

ではでは今回も参りましょうか、、、

アンディアーモ!!タコタコ

第一回目はコチラから→伊独旅日記①
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ボッカダッセ…

ダルベルティス城…

ジェノヴェーゼ…
 
港。。。

旧市街。。。。。

と、、、

とても楽しかったジェノヴァ。。。

名残を惜しみつつ、、、

ミラノに帰るべく駅に向かっています。。
アペリティーヴォ。。。

こちらもまた次回の楽しみにしましょう。。
立派な建物も多いのですが、、

下調べ不足でどれが何の建物かわかりません。。(笑)

ですが、、、

分からなくても十分楽しめました。。ニヤリ
こちらはサンティッシマ・アッヌンツィアータ教会。。

中は絢爛豪華なのだそうです。。キョロキョロ
ジェノヴァ大学。。。
大学も見学可能です♪
水族館。。。
インスタ映えスポット。。。
いいですね♪
こちらも素敵♪
街の案内図。。。

ちょっと日暮里繊維街の案内図を連想しました。。
ジェラート屋さん。。。

大人気♪

いいなぁ。。。えー

タコ。『並んでる時間はないよ…』


わかってるさ。。。チュー

でも今日はおやつを食べそこなっているので…

チョボっと未練が残りますね。。
駅に着きました。。。
5分遅れ。。。

ジェラート食べられたかな。。。

タコ。『それは結果論。。』


確かに。。。爆笑

イタリアのホームにバールがあるのは初めて見ました。。

いいですね♪

日本で言うところの駅蕎麦的な位置づけでしょうか?
電車が来ました。。

結局8分遅れでした。。


ジェラート。。。えー


もうやめましょう。。爆笑

さよならジェノヴァ。。。

いつか必ずまた来ます♪

今度はケーブルカーに乗って、もっと高い展望台にも登ってみたいな。。

エレベーターも良かったですけどね♪ウインク
さて。。。

ミラノに戻って来ました。。
今日は疲れたのでスーパーで買い物して。。

お部屋でお夕飯をたべましょう。。

ミラノ中央駅地下に大きな黄色い花conadoがあります。。

黄色い花conadoはイタリアではポピュラーなスーパーマーケットですが。。

ミラノではあまり見掛けず、フィレンツェに多い印象です。。

因みに。。。

ミラノはCarrefourExpress

ヴェネツィアはcoopが多い印象です。。

個人的にはcoopが好きです♪
黄色い花conadoの入口

中はとても広かったです♪

お土産選びにも良いと思います。。ウインク
さて。。
 
帰りはメトロに乗って。。。
宿の最寄り駅の、、

ポルタ・ジェノヴァ駅で下車。。

そこからトラム又はバスに乗り換えです。。

先に来た方に乗りましょう♪

でも、、

願わくばトラムが良いな。。

宿の近くまで行きますし。。。

バスは石畳を行く時、尋常じゃないくらいガタガタ揺れますので。。笑い泣き
それにしても。。。

相変わらずこちら側は中々来ません。。チュー

同じく停留所で待っているお姉さんが。。

空腹に耐えかねてか、、、

自分の顔程の大きなパンを食べ始めました。。
やっとこ来たのは。。

バスでした。。。

バスかぁ、、えー

でも、もうこれ以上待てません、、

乗ってしまいましょう!!タコタコ


お姉さんは。。

大きなパンを食べ終わっていました。。


バスは相変わらずガタガタでした。。

立っていたのであまり感じませんでしたが…

座った場合には。。。

イタリアのバスは日本の様にクッション性のあるシートじゃないので、、、

慣れてないタコ夫妻はお尻が痛くなったり。。

ツルッと滑ってコケそうになります。。
無事に宿に帰着。。。

さぁ!!

お待ちかねの夕飯です♪

スーパーで買ったお惣菜、パン、サラダ、ワインに。。

昨日ワグネル市場で買ったミミガーサラダの残りも出しました♪

簡単だけど楽しくてまいう〜♪口笛

そして、、、
ジェノヴァの市場で購入した。。

山羊乳のゴルゴンゾーラ・クッキアイオ♪

これは超絶まいう〜!!ラブ

買って良かったです!!


そんなこんなで。。。

とても濃いイタリアの一日は終わっていったのでした。。

明日は珍しく、、、

日本から予約したある場所に行くのです♪ニヤリ


ではではまた!
後程ーポ!!



先週の週末恒例クチーナ・イタリアーナ。。

スーパーの特売で国産豚ロースの厚切りがなんと100g128円でした!

嬉しい♪口笛

そんな時は。。。

豚肉のバターサルビア♪です♪ウインク

早速作りましょう♪
筋切りして塩コショウした豚ロースに強力粉をはたきます。。

バターとオリーブオイル半々で両面こんがりと焼きます。。

白ワイン少々を振り入れて火を強め豚肉に絡めたら肉を皿に取出します。。
残りのフライパンにバター少々と、ちぎったセージの葉を入れ弱火で馴染ませ、バターサルビアソースとします。。
(バターが焦げないように注意しましょう↑焦げてますが…爆笑汗
バターサルビアソースをかけて出来上がり♪

唸るほどの美味しさです♪ウインク



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