こんにちは!タコリーナです!


その後ジェノヴァに戻って食事をした後は、、
ジェノヴァの市場へ行ってみることに。。。
ハーブとスパイスのお店です!!
乾物類も有ります。。
こちらでローリエ、黒胡椒、乾燥ポルチーニ、松の実を購入しました♪
松の実は高いので、いつも胡桃で代用していましたので、、
今年は本格ジェノベーゼにチャレンジですね!

生パスタとかペスト・ジェノベーゼのお店。。
あと。。。
気づいたのですが、、、
ペスト・ジェノベーゼは、、、
特にジェノベーゼと謳わずにただPESTO と書いてある事も多いです。。
そういえば、お昼に食べたジェノベーゼパスタの名前も、、
"Trofiette al pesto"(トルフィエッテ・アル・ペスト)でした。。。
現地ではこの呼び方がポピュラー?
トロフィエッテはジェノヴァのご当地手打ちパスタで、、
ジャガイモ、インゲンと共にペスト・ジェノベーゼで和えるのが定番の様です。。
タコ夫妻はダルベルティス城内のレストランBon Ton Bistoroで頂きましたが、
まったりとクリーミーでとても美味しかったです♪
松の実をたっぷり使っているからでしょうか?
さて、、、
そうとなりましたら、、、
ペスト・ジェノベーゼを買って帰りたいですよねぇ。。。
てことで、、
市場内をウロウロしておりましたら、、、
ジェノベーゼより先に見つけてしまったのが、、、

Gorgonzola al cucchiaio di CAPRA。。
なんと。。。
山羊乳のゴルゴンゾーラです!!
しかも、、、
クッキアイオですよ!!!
ク・ッ・キ・ア・イ・オ。。
ゴルゴンゾーラ・クッキアイオはタコ夫妻の大好物ですし、、、
山羊チーズも大好きなのです。。
これはもう買わない訳にいきませんね!
即決で購入です♪
ミラノでもフィレンツェでも見掛けた事がなく。。
ジェノヴァで偶然出逢えて良かったです♪
ゴルゴンゾーラ好き山羊チーズ好きの方にも勿論オススメですし、、
そうでない方にも是非是非チャレンジしてみていただきたいチーズで御座います♪
こんな事を書いているタコリーナですが、、、
この旅も終盤。。。
帰りましたらまた改めて旅日記を書いてみたいと思っております。。
勿論、、、
かなりの珍道中でもありました。。。

ではではまた!
後程ーポ!!


















