こんにちは!タコリーナです!
イタリアへ行くと必ず買う万能スープの素。。
パウダータイプで使いやすく、、
お野菜味は特にお気に入りです!
このブログでも何度もしつこく登場していますね。。
因みに、お魚味がビニール袋に入っているのは蓋の閉まりが甘いからです。。(笑)
うっかり蓋だけ持ってしまうと、本体がいきなり落下して中身をぶちまける惨事になります。。

まぁ、、、
“あるある”ですよね!!
さて、これらスープの素は、、、
家にあるお野菜を、ソーセージ、ローリエ等と煮込むだけでも美味しい一品にもなりますし、とても重宝しています♪
勿論、、
・水素化脂肪(トランス脂肪酸)なし
・低脂肪
・グルテンフリー
の安心品質です。。
イタリアのスーパーはこう言った表示のある商品が多いので、嬉しいですね♪
今回はそんなスープの素とカルナローリ米、スペルト小麦を使った簡単リゾットを作っちゃいますよ♪
↓米と小麦はこちらを使いました。。
(炊き時間は16〜18分)
さて、、、
リゾットと言えば、みじん切りの玉ねぎをよ〜く炒めるのが鉄則ですが、、
今回は長ネギを使って簡単時短に作ります♪
あと、タイマーを使うと失敗が少ないので、時間を計って作っていきます。
ではでは早速、、
プレパリアーモ!!
《スペルト小麦入りキノコのリゾット♪》
材料:(2人前)
カルナローリ米 2/3カップ
スペルト小麦 1/3カップ
長ネギ 1/2本
キノコ 適量
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
湯(水でも) 500cc(目安)
スープの素 小さじ1〜2
おろしチーズ 大さじ4
胡椒 少々
※タイマー
ネギがしんなりしたら、、、
ブォナッペティート♪(いただきます♪召し上がれ♪)
スペルト小麦の香りがとても良く、まいう〜♪で御座います♪
時間の目安は、、
※具材を炒めて白ワインを加えるところまでが大体4分くらい。。
※お湯を入れて炊き上げる時間が16分くらい…
合計20分といった寸法です、、、
炊きあがりは少し芯が残る状態ですので、お好みによって加減してくださいね♪
(お水の量も目安です)
あと、日本の無洗米等で作る時はもう少し時間がかかるかもしれません。。
そんなこんなで。。。
でも。。。
ではではまた!
後程ーポ!!
前回の続きです。。
(松戸はマリポーサ、新橋はジェロニモでした。。)
2/16、タコリーノが東京に行くので、出先で押して来てくれるとの事でした♪
しかしタコリーノ。。。
松戸、新橋の続きを押そうと、、、
張り切って出掛けて行くも。。
トホホ、、
と言う事で。。。
改めて、神田、新日本橋からスタートです。。
因みに、神田はカレクック、新日本橋は与作でした。。
タコリーナ的には、、
出来ることなら池袋駅でサンシャインが押したかったのですが、池袋へ行く用事が二人共ゼロで御座います。。(笑)
それは良いとして、、、
残りは11日ですよ。。
はたして、、、
あと5駅押す事は出来たのででしょうか??
つづく。。。(笑)




















