こんにちは!タコリーナです!タコ


旅の話をしましょうか。。。おねがい

 
これは2018年GWのイタリア旅(ミラノ、ヴェネツィア)の旅日記です♪

 イタリア旅は4度目ですが、なかなかどうしての珍道中。。。

 珍道中。。。。。

 珍道中ながらも、、、

 ますます虜になってしまう出来事も満載♪

 よろしかったらお付き合いくださいませ!!


アンディアーモ♪タコタコ


第一回目はこちらから。。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

朝6:30。。。

今日も早起き。。。

と言いますか、、、

早起きしなければヤバイのです、、

今日は日本へ帰りますので。。


今回は成田↔ミラノの往復航空券を取りました。。


よって、、、


これからミラノへ移動しなければならないのです。。


8:15のサンタ・ルチア駅発のフレッチャロッサに乗ります。。


切符も買ってあります。。


余裕を持って一時間前に宿を出ましょう!ウインク


7:15に出る寸法ですね。。


実は。。。えー


お気付きの方もいらっしゃるかも知れませんが、、


この『余裕を見て1時間』なぞという“ほざき”には、、、


全然余裕なんて御座いません。。チュー


タコ夫妻はまた忘れてしまっているのです、、


宿の最寄りの停留所から駅前まで、、


40〜45分くらい掛かることを。。。


移動時間やヴァポレットの待ち時間を含めても、、


一時間では、かなりギリギリどころか、、


間に合わない可能性すらあります。。


行きにあれだけ“えらい目”にあっているのに…


間抜けもいいところでございます。。えー


そんな苦い経験も何処へやら。。。


余裕をかましている、、


タコ夫妻の『馬鹿面劇場』。。


始まり始まりで御座います、、、



6:50。。
 
先ずは朝食。。

今までの食材の残り物です。。

タコリーノは色々挟んで豪華なパニーニを作っていました。。

そんな時間もないのに、、、えー


タコリーナはパン単体で半分くらい食べてしまいましたが、、

慌てて真似しました。。

昨日の馬サラ〜メカヴァッリーノも無事食べきりました♪

が。。。

宿にナイフが無かったので、、

機内食で使わずに持ってきたプラスティックのナイフでキコキコ切りながら、、、

『切れない、切れない、、(笑)』

と、、

笑いながら時間をかけて切りました。。


後で慌てる事になるのに、、、

アホですね、、、えー


カヴァッリーノを切るのに時間が掛かったこともあり。。

予定より少し遅れて7:20になりましたが、、

まぁまだ大丈夫でしょう。。ニヤリ
(と思っています…)

忘れて物をチェックして宿を出発。。。


と、ここでタコリーノ。。


タコ。『あ、トイレ入ってから行くね。。』


さすがにタコリーナもちょっと焦りましたが、、

トイレは行っておいた方が良いので待ちました。。


そんなこんなで、、、


結局7:30に宿を出発です。。。


この時点で完全にアウトですが、、、


タコ夫妻はまだ気付いておりません。。。



上の階の御宅のはこんな風にゴミを出していました、、、


ネズミ対策でしょうか??


なる程。。。


ですから、、、えー


馬鹿面下げて関心している場合じゃないんだってば。。。



さて、、、


かくして、、、


アルセナーレの停留所に着いたタコ夫妻は…


時刻表を見て。。。


ガーン!!


そこでやっと思い出したわけで。。


『ヤバイ!!駅まで40分以上掛かるんだったあせる


大アホでございます。。


ここからは大慌て、、


タコタコ。『間に合わない、間に合わないあせる


右往左往するタコ夫妻。。。


しかし、、、


慌てても、時間は戻らないわ、貰いは少ないわと言う事で、、、


リカバリーを考えます。。。


プラスに考えるならば、、


飛行機の時間には余裕が有りますので、、


電車を一本遅らせると言う選択もあります、、


ですが、、


切符は既に買ってある為、結構な金額を無駄にする事になります。。


それは悔しい。。。チューあせる


『タクシーは??』


そうだ!タクシーです!!


駅迄の所要時間はわかりませんが、、


一縷の望みにかけてみましょう、、、


とは言え、、、


ここにはタクシー乗り場が有りません、、


タクシーに乗るには、、、


サン・マルコなどの大きな停留所まで移動する必要があります。。


兎に角、先ずはサン・マルコ方面のヴァポレットを待つことにしました。。


はたして、、


間に合うのでしょうか?!



ではではまた!
後程ーポ!!



鶏肉の白ワインペポーゾとサツマイモとリンゴのレモンバター煮。。

お助け作り置き料理です。。

今年は忙しくおせち料理を作らなかったので、買ってきた蒲鉾等に、これらの作り置き料理やマリネをプラスしてなんとか賄いました。。

今回は、、

『鶏肉の白ワインペポーゾ』を作りましょう。


鶏もも肉、黒粒胡椒、ニンニク(潰す)、
ローズマリー、ローリエ、粉末スープの素を鍋に入れ、、

かぶるくらいの白ワインを注いで落し蓋をし、コトコト煮ます。。(約1時間)

煮ている途中、水分が不足したら、白ワインまたは水を足します。。

最終的に水分は半分くらいに煮詰まった感じでOKです。。

レモンを絞っていただくとよりまいう〜♪です。。ウインク


スープの素はいつもこちらを使います。。

イタリアのスーパーで売っています♪

セロリやパセリの出汁が効いたイタリアっぽいお味で重宝しています♪


パスタ等にもアレンジ出来ますよ♪





ブログランキング(IN)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ
 

ブログランキング(OUT)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ