こんにちは!タコリーナです!


プラムを沢山貰いました♪

沢山のプラム。。。


先日もチラリと御目見えしましたね。。

そこで宣言しました通り、、、

甘くて辛い魅惑のアレ、、、

モスタルダを作ってみましょう!!

モスタルダは主に北イタリアを中心に、冬の保存食として作られているようです、、

甘く煮た果物にマスタードの辛さが加わった魅惑の食べ物のようです。。。

それを茹でた肉(ボッーリート·ミスト)やチーズ、生ハム等に添えていただくと最高に美味しい。。ようです。。。


ようです。。。


実はタコリーナ。。。


モスタルダを食べた事がある、と言う確たる自信と証拠はございません…キョロキョロ汗


あの時のがもしかして。。。えー

という出来事はありましたが、、、


。。。。。。。


あれは。。。

初イタリア旅でのこと、、、

フィレンツェの市場で生ハムとチーズの試食をさせてもらったお店、、、

店のおじさんがチーズやハムにジャムの様な物を乗せてくれ、、、

ウインク『ワサ〜ビ!ピッカンテ!ピッカ〜ンテ!』
(辛いよ〜!わさびだよ〜!)

そう言いながら食べさせてくれたのです。。
 
しかし、、、

実際は辛さは感じず、、、

ただ、、、

この美味しいジャム状の何かと、チーズが凄く合うな〜♪

と感動したのでした、、、

ですので、、、

あのおじさんが言った言葉がイタリアンジョークだったのか、、

モスタルダだからワサビみたいにピリッとくるよ!』

といったマジのやつだったかは、、

わかりません、、、

勿論、当時はモスタルダの存在すら知りませんでしたので、、

確かめようもございません。。。ショボーン


そして1年後、、

魅惑のモスタルダの存在を知り、、

これは食べてみたい!!びっくり

と、、、

ボローニャで瓶詰めを買おうと張り切るも…

時間が無く断念。。。チュー

そんなこんなで未知のまま、、、

遠退いてしまったモスタルダでありました。。。


しかし、手をこまねいてばかりではいけませんね、、、

取り敢えずは、、、

甘く煮た果物に辛さを足す。。。

というキーワードを手掛かりに、、

作ってみることにしました!!ニヤリ


材料:

プラム
リンゴ
レモン
砂糖
ハチミツ
カルバドス(リンゴのブランデー)
粉辛子!?




プラムに砂糖をまぶし、砂糖が溶けてくるまでしばらく置きます。

沢山あるので、モスタルダチームジャムチームに分けようと思います♪


モスタルダチームにはリンゴもひとつ加える事にしました…。

切ったリンゴに蜂蜜をまぶし、カルバドスとレモン汁各大さじ2杯を振り、ざっと混ぜます。

こちらもこのまましばらく置きましょう。。

それぞれ、砂糖が溶けて水分が出てきたらはじめましょう!!



まずはジャムチームから。。。

プラムを潰しながら煮ます。。

※先程、皮付きの状態で砂糖をまぶしたので、あまり溶けませんでした。(笑)

少し潰してからまぶした方が良かったかも、、爆笑あせる


続いてモスタルダチーム。。。

リンゴを煮始めます。。

プラムジャムの鍋からお玉1〜2杯分を加え、合わせて煮ます。

それぞれ水分が煮詰まるまで、コトコト煮ます。。

ジャムっぽい感じになってきたら、モスタルダチームの方に、溶き辛子を加えます。

はじめは遠慮ぎみに。。。(笑)

その後好みの辛さに微調整、、、

これでモスタルダは出来上がり♪

ジャムチーム。。。

こちらは瓶に詰めて、煮沸&脱気。。。

モスタルダとジャム。。。

甘さの調節ははじめは控えめにして、煮ている途中で味見して、最終的に好みの甘さにすると良いかな、と思います。ウインク


ジャムは安定感のある美味しさです♪


そして、、、


気になるモスタルダは、、、?ニヤリ


モスタルダ。。。??

モスタルダ?とチーズ。。。
 

取り敢えずチーズに添えてみました。。

これはまいう〜♪ラブ

まいう〜♪ですよ!!

甘酸っぱさの直後にツンっときます。。

複雑なチーズの風味と塩気の中に、、

グイグイ入ってくるけど、直に調和します♪

これはお肉でも試したいです!口笛


ところで、、、

作った後で思ったのですが、、、


溶き辛子って時間が経つと辛さが飛びますよね、、、えー

と言う事は。。。

ジャムや果物の甘煮を作っておいて、、、

モスタルダとして食べたい時に、、

その都度辛子を加える…

で良いかもしれない??キョロキョロ

そしてもしかして、、

あのフィレンツェで食べたあれも、、

辛味の飛んだモスタ………キョロキョロ


まぁ、いいでしょう!!爆笑

そもそも、、

本当のモスタルダを知りませんし、、(笑)あせる

美味しく頂いたので、、、

良しとしましょう!!ニヤリ


そして、、、

いつか本場のモスタルダを食べて、、、、

その違いに打ちのめされたいと、、、

望んでいる自分がいる事も、、

また事実でございますし、、、爆笑あせる



ではではまた!
後程ーポ!!




プラムの数には及びませんが、、

タコ家の畑でもイチゴが少し採れました♪



こちらはバルサミコ酢でまいう〜♪



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