こんにちは!タコリーナです!!
イタリアのパンが大好きでございます♪
とはいえ、、、
初めから美味しいパンと出会った訳でもありませんし、、
初めてのイタリア旅では、その頑固なまでの素朴さに戸惑う事もありました。。。
そもそも、、
イタリアで初めて口にしたパンはあのパンでしたので、、
出逢いからして運もなかったですし、、(笑)
殆ど何の知識も無いままイタリアへ行ったと言ってもよいでしょう。。。
しかも。。。
日本の手作りパン屋さんの様な、、
各々トレーに乗せて買う形式の店が、、
街中にゴロゴロあると勝手に思っていましたので、、(笑)
あれれ??イタリアって意外とパン売ってないんだぁ、、
などと言っている始末でした、、、
アホですね………
イタリアパンに対する認知度はかなり低かったと言えますね。。。
それが、、
旅の回数を重ねる度に少しづつ見えたり感じたりする様になってきて、、
イタリアのパンってこんな風に売られていてこんな種類があるのかぁ、、、
とか、、、
これは日本では食べたことのないタイプのパン生地だわい!
とか、、、
このパニーニの具とパンの相性が半端ないって!
と思うようになったりして、、、
気付く事が多くなっていったのです。。。
これが旅のスキルなのかな、、
と思うとちょっと嬉しいですね♪
そして。。。
イタリアパンの魅力に目覚める、、、
決定的な切っ掛けになったのが。。。
今回のミラノ、ヴェネツィア旅でした、、
特にヴェネツィアのコープで買ったパンには驚きました。。。
え、、
あのスーパーのコープ???
そう、、
あのスーパーのコープ。。。
今までもコープでは何度もパンは購入しています。。
それは袋に入った、おそらく工場量産のタイプで、特に大きな感動はありません、、
ですが、それはそれで喜んで食べておりました。。
今回もそんな感じで、今日と明日のパンを買おうとコープへ行きました。。
しかし、一袋の量がどれも多く。。。
『明日帰るし、こんなに要らないねぇ、、、』
と困っていた時にふと目に止まったは、、
量り売りのパン。。。
※コープには、袋入りのパン売り場の脇に、セルフの量り売りパンのコーナーがあります。。
実はこの存在は初めから知っていました、、
ですが、このコーナーは、、、
上級者向けで、、、
ぽっと出の旅人はお呼びでないもの、、
と勝手に尻込みしておりました。。
ここのパンなら一個から買えるのに。。。
早く気付くべきでしたね、、、(笑)
考えてみれば買い方は野菜や果物と同じです。。。
好きなパンを袋に入れ、商品番号を入力して量りに乗せ、出てきたシールを貼ってレジに持って行けば良いだけです。。
見れば。。
地元イタリアーニが入れ代わり立ち代わりやって来ては買っています。。
ふぅ〜ん。。。
買い方は頭では分っていますが……
タコリーナは暫く…彼らがパンを買って行く様子を、背後からガン見して観察しました。。
買い方は解っていますが、、、
ガン見しました。。。
そして、満を持して、、
あたかもいつも買っていますという体で、スマートに選び、量ってカートに入れました。。
格好つけですね!!

さて、そんなコープの量り売りのパンですが、、
美味しいです!!
地元イタリアーニが入れ代わり立ち代わり買って行くのも頷けます♪
タコ夫妻は野菜とサラ〜メなどを挟んでパニーニにして食べたのですが、、
ちょっと皮のかたい感じとか、生地の素朴な感じが、、
何の味付けも無しにオリーブオイルをかけただけの具材とよく合います♪
スーパーで買ってこの美味しさ♪
そう言えば、、
ミラノで買ったパニーニも、、
具材の美味しさは勿論でしたが、、
タコリーノが、、、
と言って食べていたのを思い出しました。。
その感じは。。。
宿の向かいのパン屋で買ったミケッタ然り。。
日帰りフィレンツェ旅で食べたランプレドットのパニーニのパンもまた然りでした、、、
最初に戸惑っていた。。
頑固なまでの素朴さの中の味わい深さに、、
気付いたのかも知れませんね。。。
そんな素朴で頑固で味わい深いイタリアのパン、、、
タコ夫妻はまだそのほんの一部に触れたにすぎません、、、
しかも観光地や都会での事です。。。
各地方にはそれぞれ、、
その土地の食材やワイン、人々と共に歴史を刻み、、
物語を紡いできたパンがあるのでしょう、、
訊ねてみたいですね、、、
まだ見ぬ土地へ行ってまだ知らぬパンを買って、、
その土地の美味しい食材をGETして、、
そして、、
挟んで、、、
みたいです。。。
あれ??
前回の話を引きずってますね!
(笑)
ではではまた!
後程ーポ!!
なんだかんだ言ってこれも好きです♪
トーストすると美味しいですが、、
焦がしてしまいました、、、
修行が足りませんね!!(笑)






