こんにちは!タコリーナです!タコ

 
 
タコ夫妻はまだ南イタリアへ行ったことがありません。。
 
 
ですので憧れのナポリにも行っていません。。
 
 
ですが、、、
 
 
スフォッリャテッラが大好きです。。爆笑あせる
 
 
スフォッリャテッラに初めて出会ったのは、、
 
 
2017年の2月。。。
 
 
東京で行われたあるイベントでの事でした。。
 
 
イベント。。。
 
 
「集まれ!イタリア好き」という、、
 
 
文字通りイタリア好きの人達で出来た会のイベントです。。
 
このイベントにはお楽しみタイムがいくつかあって、、
 
その中の一つにスフォッリャテッラのデモンストレーションがありました。。
 
会場となった麻布のリストランテ『アンティキ·サポーリ』の山﨑シェフの実演です!ラブ
 
とてもとても貴重な体験でしたし、、
 
焼きたてのスフォッリャテッラの美味しかったこと、、♪
 
すっかり夢中になってしまいました。。。
 
 
↓その時の様子を少し。。。
 
 
スフォッリャテッラの生地を薄ーく伸ばしています。(パスタを伸ばす機械みたいなやつで。。)
 
右のマイクを持っている方は「イタリア好き」編集長マッシモ松本氏。。
 
ラードを塗りながら、、
 
薄ーく薄ーく伸ばしては、ぐるぐる巻くようです。。。
 
これがあの美しい層と食感を生みだすのですね、、
 
薄ーく伸ばして長ーくなる生地を棒に巻き付けたところ。。。
 
透けているのが分かります。。。
 
それを今度はほどきながら反対の端から巻いていきます。。
 
二人がかりです。。。大変な作業!!
 
巻いたものを端から切っていきます。。。
 
 
シェフが切り口をみせてくれました。。
 
グルグル渦巻きになっていますね!
 
シャッターチャンスなので皆、バシバシ撮っていました。。
 
 
切った生地を成形。。。
 
両手の親指を差し込んで上手く回しながら上手に貝殻状に成形します。。
 
ちょっと‟ろくろ回し”の感じに似てるかもしれません。。
 
ここは‟やってみたい人は是非どうぞ”という事だったので、タコリーナもやらせて頂きました♪
 
これにリコッタチーズなどでこしらえた魅惑のクリームを入れて焼きます♪
 
 しかし。。。
 
これから焼くのは時間がかかるので。。。。
 
 
ジャーン!!
 
差し替えです。。。(笑)
 
焼きたてですよ!美味しそうです!!!
 
因みに、後方にいくつかある生(ナマ)の生地のどれかがタコリーナ作です。。ニヤリ
 
アツアツを皆でいただきました♪
 
食感がバリバリとして、、
 
中のクリームの香りも素晴らしく。。
 
ほんのり…何かのスパイス的な風味もあって。。
 
本当に本当に美味しいです!!
 
衝撃的です。。。。
 
スフォリアテッラ、、、、、
 
初めて食べましたよ!
 
かぶりついて舌を少し火傷しました。。(笑)
 
 …………………………
 
それからというものの、、、、
 
しばらくスフォッリャテッラが頭から離れませんでした、、、
 
しかし。。。
 
残念ながらタコ夫妻の生活する範囲では。。。
 
スフォリアテッラに出会えるわけもなく、、、、
 
 
たまに出向く東京で見つけたスフォッリャテッラも、、、
 
あの時のものには敵いませんでした。。。
 
 
東京のあるお店にて、、、
 
美味しかったのですが、バリバリ感というか、生地の層の足りなさを感じました。。。
 
残念。。。
 
美術館の帰りにも東京駅付近で見つけて食べましたが。。。
 
こちらはあまりに期待外れでしたので、写真すら撮りませんでした、、(笑)
 
 美術館の入り口の写真で誤魔化し、、、(笑)
 
ババ(サバランみたいなナポリ菓子)は美味しかったのですが、、、
 
残念。。。
 
 
やはり。。。
 
ここは日本、、、ショボーン
 
当面、南イタリアへ行く予定もありませんし、、、
 
イタリアへ行けたとて。。。
 
北イタリア方面になるでしょう、、、
 
北イタリアで南のお菓子が売られているとも思えません、、、
 
幻と化していったタコ夫妻のスフォリアテッラ、、、
 
 ナポリへ行く時まで、、、
 
お預けですね。。。。
 
 
なんて、、、、
 
 
感傷に浸っていたら。。。。
 
 
いきなり出会ってしまいました!!びっくり
 
 
なんと、、、
 
 
 
ミラノで。。。 キョロキョロ
 
 
  
 
ミラノ中央駅。。。
 
 
しかも駅ナカ。。。
 
Vytaという店です。
 
外(出入口)に近いという場所柄、しょっちゅう客席にハトさんが侵入する為、グルメサイト等の点数が伸び悩んでいるようです、、、(笑)
 
でも商品はちゃんとしたガラスケースの中ですので安心安全です。。照れ
 
タコ夫妻はこちらに、ヴェネツィア行きの電車で食べる弁当(パニーノ)を買いに寄ったのですが、、、
 
パニーノが並ぶ中に、、
 
素知らぬ顔でスフォッリャテッラがあるのを、
 
タコリーノが発見。。
 
 
タコ。『食べたい、食べたい!。』
 
 
と言います。。
 
 
しかしここはミラノ。。。キョロキョロ
 
 
ナポリではありません、、、
 
 
どうせまた、東京の二の舞を演じることになるんじゃあないの??えー
 
 
とも思いましたが、、、
 
 
買いました!!(笑)タコタコ
 
 
これは出逢いですので。。。
 
 
見て見ぬふりはできません、、、ニヤリ
 
 
そしてこの出逢いが、、、
 
 
大当たりでした♪
 
 
層の感じといい、、、 
 
 
バリバリ感といい、中のクリームといい、、
 
 
まさにタコ夫妻好みです♪
 
 
駅ナカで。。。
 
 
しかもミラノで、、、
 
 
この美味しさ♪
 
 
しかも一つ€1.5ユーロ!!びっくり
 
 
嬉しいですね♪照れ
 
 
因みにこのお店、パニーノも美味しかったので、、
 
帰りの空港行きのマルペンサエクスプレスで食べる為の弁当(パニーノ)を買いに再訪し…
 
馬鹿の一つ覚えでスフォッリャテッラも買いました♪爆  笑
 
イタロでスフォッリャテッラ。。。
 
 マルペンサ空港でスフォッリャテッラ。。
 
マルペンサエクスプレスでのプチアクシデントにより、詳細はまたの機会に・・・・)
 
車内で食べ損ないましたので、空港のフードコートでカッフェと共に頂きました。
 
イタリア最後の贅沢な時間♪
 
ここから飛行機に乗ったら、、、
 
イタリアの地から完全に離れてしまいます。。。
 
その瞬間はいつも少しキュン汗となります。。。
 
そんな事を話しながら、、、
 
しみじみ頂きました。。。
 

タコ夫妻に、、、
 
まだ知らぬナポリの一片を感じさせてくれた、、、
 
美しく美味しいスフォッリャテッラ……
 
いつか本場ナポリで食べてみたいです。。。おねがい
 
 
しかも、、、、
 
 
ナポリのコーヒーはイタリア一美味しいとも言われていますので、、

一緒にいただいたなら。。。
 
間違えなく、、

卒倒するでしょうね!!(笑)
 
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
 
 
 
 
vytaのパニーノ(フィレンツェ味
 
€4.9
タコリーノのチョイス。。。
トスカーナのサラミでしょうか??
 
パニーノの名前は街の名前が付いていました。。
帰りに買ったのは‟ボローニャ味”モルタデッラが入っていました。。
マルペンサエクスプレスでのプチアクシデントにより、写真を撮る余裕が有りませんでした、、
 

Vytaのベーグルサンド(プロシュット・クルード)
 
 €3.3
タコリーナのチョイス。。。
パニーノは大きすぎたのでこちらにしました。。てへぺろ
帰りはトマトとモルタデッラのフォカッチャですが、、、
諸事情により写真は有りません。。(笑)
 
イタリアのパニーニはパンで具材をただ挟んだだけに近い、素朴なものが多いです。。
初めはその素朴さに戸惑いましたが、今はこちらの方が断然好きになりました。。。
 
イタリア人に近づいたのでしょうか??
 
それとも年のせい??(笑)あせる
 
 
 

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