こんにちは!タコリーナです!![]()
イタリアへ行っている間、、、
タコ家の小さなお庭にも。。。
色々とお花が咲いていたようです。。
帰って来てから約2週間、、、、
セージの花もそろそろ終わりですね。。。

セージの香りには、、、
精神を落ち着かせてくれる効果があります。。
その他、殺菌作用、食欲増進の効能もあり、、
古来より薬草として使われてきました。。
そして、、、
セージと言えば。。。
ソーセージ♪
その名の由来になったとも言われるセージは、、
お肉の香り付けや臭み消しにも大活躍です。。
勿論、お魚にも、、、、![]()
さて、、、
前置きはこれくらいにして。。。
近所のスーパーをウロウロしていたら、、、
出会ってしまいました。。。。
そして、、、
参りました。。![]()
私が悪う御座いました、、、、![]()
と言って。。。。
カゴに入れたは、、、、、

。。。。。。。
はい、、まいりました。。。
プリっとした鰯達が、、、
澄んだ目で、、、
タコリーナの事を真っ直ぐ見ていました。。
お店のお兄さんに聞いたら、、
お刺身用との事、、、
それに、、
これだけ入ってこのお値段、、、
これはもう降参するしかありませんね♪
そして、、、
セージの花が残っているうちに、、、、
アレでも作りましょうか。。。♪![]()
では。。。。
「南イタリア風鰯のマリネ♪」
材料:(鰯10尾分)
マリネ液の材料
白ワイン 100cc
セージ 一枝
タイム 一枝
ローズマリー 一枝
イタリアンパセリ 適量
ローリエ 1枚
レモンの輪切り 3~4枚
にんにく 2〜3片
唐辛子 2本
黒胡椒(ホール)
砂糖又は蜂蜜 大さじ1〜2
鰯(お刺身用) 10尾
オリーブオイル 適量
塩 適量
セージの花 適量
イワシは頭と内蔵を取って血合いを流水で洗います。
キッチンペーパーの上にお腹を下にして置き、
新しいキッチンペーパーで開いたお腹の中をサッと拭きます。

手早く3枚におろして腹骨を削ぎ、頭の方から皮を剥ぎます。。
新しいキッチンペーパーの上に並べていきます。

塩を両面に薄っすらまんべんなくふり、キッチンペーパーとラップをかぶせて冷蔵庫で30~40分寝かせます。
その間にマリネ液を作ります。
レモンの輪切りは皮をくりぬいて果肉部分のみ使います。
無農薬なら薄く外皮を削いで入れると尚、香りが良いです♪

鍋にレモン以外のマリネ液の材料を全て入れ、火にかけます。
沸騰して1分位したら火を止め、レモンを入れて冷まします。
マリネ液の鍋より大きい鍋又はボールに氷水を張るか、保冷パックの上に乗せて完全に冷まします。

最初にマリネ液を作って冷ましておいてもOKです、、

時間が来たら、冷蔵庫から鰯を取り出します。
水分が染み出ている筈ですのでよく押さえます。。(臭み取りです)
イワシが完全に浸る様にしましょう!




お花の香りがお鼻にふんわりと抜けて。。。
モルトヴォーノです♪
勿論、セージの葉っぱをちぎって乗せてもOKです♪
ですが、、、
是非、セージの花が手に入りましたらお試しください!!
この時期ならではのお楽しみです♪
次はサルシッチャかな~。。。。
くくく、、、、♪
ではではまた!
後程ーポ!!




