こんにちは!タコリーナです!タコ

 

 

イタリアへ行っている間、、、

 

 

タコ家の小さなお庭にも。。。

 

 

色々とお花が咲いていたようです。。

 

 

帰って来てから約2週間、、、、

 

 

セージの花もそろそろ終わりですね。。。

 


コモン·セージの花。。

 




セージの香りには、、、

 

 

精神を落ち着かせてくれる効果があります。。

 

 

その他、殺菌作用、食欲増進の効能もあり、、

 

 

古来より薬草として使われてきました。。

 

 

そして、、、

 

 

セージと言えば。。。

 

 

ソーセージ♪



その名の由来になったとも言われるセージは、、

 

 

お肉の香り付けや臭み消しにも大活躍です。。

 

 

勿論、お魚にも、、、、ニヤリ

 

 

さて、、、

 

 

前置きはこれくらいにして。。。

 

 

 


近所のスーパーをウロウロしていたら、、、

 

 

出会ってしまいました。。。。



そして、、、

 

 

参りました。。あせる

 

 

私が悪う御座いました、、、、笑い泣き

 

 

と言って。。。。

 

 

カゴに入れたは、、、、、

 


まいっかこの安さ。。

 


 。。。。。。。




はい、、まいりました。。。

 



プリっとした鰯達が、、、

 

 

澄んだ目で、、、

 

 

タコリーナの事を真っ直ぐ見ていました。。

 

 

お店のお兄さんに聞いたら、、

 

 

お刺身用との事、、、

 

 

それに、、



これだけ入ってこのお値段、、、

 

 

これはもう降参するしかありませんね♪



そして、、、

 

 

セージの花が残っているうちに、、、、

 

 

アレでも作りましょうか。。。♪ニヤリ

 


では。。。。

 

 

 

「南イタリア風鰯のマリネ♪」

 

 

材料:(鰯10尾分)

 

マリネ液の材料

白ワインビネガー   500cc

白ワイン  100cc

セージ  一枝

タイム  一枝

ローズマリー   一枝

イタリアンパセリ  適量

ローリエ  1枚

レモンの輪切り  3~4枚

にんにく  2〜3片

唐辛子   2本

黒胡椒(ホール)

砂糖又は蜂蜜 大さじ1〜2

 

鰯(お刺身用)  10尾

 

オリーブオイル  適量

塩  適量

セージの花  適量

 

 

イワシは頭と内蔵を取って血合いを流水で洗います。



キッチンペーパーの上にお腹を下にして置き、

新しいキッチンペーパーで開いたお腹の中をサッと拭きます。

 



手早く3枚におろして腹骨を削ぎ、頭の方から皮を剥ぎます。。

 

新しいキッチンペーパーの上に並べていきます。

 



塩を両面に薄っすらまんべんなくふり、キッチンペーパーとラップをかぶせて冷蔵庫で30~40分寝かせます。

 

その間にマリネ液を作ります。

 

レモンの輪切りは皮をくりぬいて果肉部分のみ使います。

無農薬なら薄く外皮を削いで入れると尚、香りが良いです♪

 


ニンニクは叩いて入れます。。

鍋にレモン以外のマリネ液の材料を全て入れ、火にかけます。


沸騰して1分位したら火を止め、レモンを入れて冷まします。



マリネ液の鍋より大きい鍋又はボールに氷水を張るか、保冷パックの上に乗せて完全に冷まします。

 



最初にマリネ液を作って冷ましておいてもOKです、、

 



時間が来たら、冷蔵庫から鰯を取り出します。

水分が染み出ている筈ですのでよく押さえます。。(臭み取りです)



冷めたマリネ液にイワシを入れ、1時間ほど漬け込みます。

イワシが完全に浸る様にしましょう!

 

お皿を乗せても。。


最終的にイワシを漬ける容器にオリーブオイルを少し入れておきます。
 



時間が来たらイワシを取り出し、新しいキッチンペーパーで水分をよく取って容器に並べます。
一並べしたらオリーブオイルを注ぎ、一並べしたら注ぎ、、を繰り返していきます。。
 



イワシが完全にオイルに浸かる様にしましょう!ウインク

蓋又はラップをして、、
 
これを半日常温で置いて味を馴染ませます。。
 
その後冷蔵庫で保存、3〜4日くらいで食べきります。

※マリネ液の酢の割合を多くしたり、塩を強めにすると1週間はもちます。。
 
 

あれ、、、?
 
 
セージの花はどうしたの??えー
 
 
えへへ。。。。
 
 
これからこれから、、、、♪
 
 
タコ家では食べる前日に作って、、
 
翌日の晩に食べます。。。
 
ではでは、、、
 
器に盛りつけましょうか、、、、、ニヤリ
 

盛りつけ例。。。
 


ほれ、、、
 
 
 
えへへ、、、
 
タコリーナにしては。。。
 
珍しく盛り付けが美しいですね!!

フェンネルと、チャイブの花も飾りました。。

 
勿論、お味も、、、、
 
まいう~♪です♪
 
特に。。。
 
セージの花と一緒に食べると、、、
 

お花の香りがお鼻にふんわりと抜けて。。。

 

モルトヴォーノです♪

 

勿論、セージの葉っぱをちぎって乗せてもOKです♪

 


ですが、、、

 

是非、セージの花が手に入りましたらお試しください!!

 

この時期ならではのお楽しみです♪

 

 

 

次はサルシッチャかな~。。。。

 

くくく、、、、♪

 

 

ではではまた!

後程ーポ!!



ある日の夕飯。。。


おや?
左はリゾットですかい??

うほ♪




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