こんにちは!タコリーナです!
今回のイタリア旅は。。
念願のミラノが主役。。。
ほぼ未知の世界です、、、
勿論、食に関しても。。。
そう、、
ミラノと言えばリゾット。。。
ミラノのあるロンバルディア州は
米の産地です。。。
お隣、トリノのあるピエモンテ州も同様。。
イタリア米の殆どがこの二つの州で
生産されているそうな、、、
しかし。。。
タコ夫妻にはミラノでリゾットを食べる、、
という事に関して優先度が低く、、
定番人気的なもので言えば、、、
どちらかと言えばオッソブーコ(仔牛のすね肉の煮込み料理)とか、、、
ミラノ風カツレツとか、、、
お肉系のお料理に興味を引かれていました。。
何故でしょう、、、
お家でも時々作る事もあり、、
いつも中々美味しく出来て満足しているせいなのか……(日本の無洗米で作ります♪)
それとも。。。
モヤモヤさまぁ~ずのミラノ編で、、
さまぁ~ずがあまり美味しそうに食べていなかったからなのか……(笑)
わかりません。。。
何となく食指が動かない感じでした、、
そんな折、、、
ひょんなきっかけで、、、
リゾットを食べる機会がありました。。
お昼ごはんにカツレツを食べに行き、、、
カツレツだけ頼むのも何なので、、、
「サラダとかリゾットも頼んでみる??」
という流れ。。。
あくまでも主役はカツレツです。。
リゾットの種類は二種類。。
一つはサフラン風味(ミラノ風?)だったか、、、
食べたことのある食材でした。。
そしてもう一つの方は。。。?
そのリゾット。。。
ラディッキォ(白地にキレイな赤紫色の入ったイタリアの葉野菜)のソースと、、、
コーヒーの粉がかかっているという、、
未知すぎる一品。。。
味の想像が全く出来ませんが、、
注文しました!
サラダに続き、、
リゾットが運ばれて来ると、、、
おぉぉ。。。
美しいです、、、、
白いリゾットに赤いソースとコーヒーの粉、ペッパーがシャっとかかっています。。。
香りも素敵です。。。
食べる前から想像以上、、、
果たしてお味は………?
お〜〜〜♪
まいう〜です!!
かなりのまいう〜です!!!
ソースは甘酸っぱく、ラディッキォというよりベリーのソースに近いです。。
それがコーヒーの苦味と香ばしさ、、
チーズのコクとミルク感。。。
ブロードなのか、何かの出汁的な味と合わさって、、、
得も言われぬ美味しさでございます。。
それに、、、
何でしょう、この食感。。。
クリーミィなのにベタッとしていない、、
お米の芯も絶妙です。。。
米の炊け具合とか水分の残し方とか、、、
もう降参です。。。
自分で作るリゾットが美味しいからミラノでは優先度が低いとか、、
どの口が言ったのでしょうか?!
そこで一気にリゾット熱が上昇!!
お土産にはリゾット用のお米を買おうと誓いました。。。
そして……
ハッピーアワー(アペリティーヴォ)でも…
(夕方からの食前酒タイムに、ドリンク一杯で軽食のバイキングが出来る。→ミラノでは多くのお店が実施しています♪)
この時のメニューにもライスサラダやピラフ的な“お米”メニューが豊富でした。。
よく見れば、お米の種類もお料理によって違います。。
これはスーパーでお米を見るのが楽しみになってきますね♪
そうそう。。。
先程のリストランテの目的、、、
主役のミラノ風カツレツですが。。。
勿論、こちらもまいう〜でした♪
初めて食べましたが……
そんじょそこらの物とは違う気がします。(笑)
こちらの様子も後に別個にお伝えしますので……
お楽しみに♪
ではではまた!
後程ーポ!!
飲み物一杯でお食事とり放題、、
大体お予算€10程度。。。
手前のお皿、右側がライスサラダ。。
リゾットとは違う長い米です……
モルトブォーノ!(かなりまいう〜!)
すっかり気に入ってしまいました♪



