こんにちは!タコリーナです!タコ


今回のイタリア旅は。。

念願のミラノが主役。。。

ミラノの朝。。。



ほぼ未知の世界です、、、


勿論、食に関しても。。。


そう、、


ミラノと言えばリゾット。。。

ミラノのあるロンバルディア州は

米の産地です。。。

お隣、トリノのあるピエモンテ州も同様。。

イタリア米の殆どがこの二つの州で
生産されているそうな、、、ニヤリ

しかし。。。

タコ夫妻にはミラノでリゾットを食べる、、

という事に関して優先度が低く、、

定番人気的なもので言えば、、、 

どちらかと言えばオッソブーコ(仔牛のすね肉の煮込み料理)とか、、、

ミラノ風カツレツとか、、、

お肉系のお料理に興味を引かれていました。。


何故でしょう、、、


お家でも時々作る事もあり、、

いつも中々美味しく出来て満足しているせいなのか……(日本の無洗米で作ります♪)

それとも。。。

モヤモヤさまぁ~ずのミラノ編で、、

さまぁ~ずがあまり美味しそうに食べていなかったからなのか……(笑)


わかりません。。。

何となく食指が動かない感じでした、、



そんな折、、、

ひょんなきっかけで、、、

リゾットを食べる機会がありました。。


お昼ごはんにカツレツを食べに行き、、、

カツレツだけ頼むのも何なので、、、

「サラダとかリゾットも頼んでみる??」

という流れ。。。

あくまでも主役はカツレツです。。



リゾットの種類は二種類。。

一つはサフラン風味(ミラノ風?)だったか、、、

食べたことのある食材でした。。

そしてもう一つの方は。。。?




そのリゾット。。。




ラディッキォ(白地にキレイな赤紫色の入ったイタリアの葉野菜)のソースと、、、

コーヒーの粉がかかっているという、、

未知すぎる一品。。。

味の想像が全く出来ませんが、、

注文しました!




サラダに続き、、

リゾットが運ばれて来ると、、、




おぉぉ。。。




美しいです、、、、



白いリゾットに赤いソースとコーヒーの粉、ペッパーがシャっとかかっています。。。

香りも素敵です。。。



食べる前から想像以上、、、

果たしてお味は………?





お〜〜〜♪



まいう〜です!!




かなりのまいう〜です!!!

ソースは甘酸っぱく、ラディッキォというよりベリーのソースに近いです。。

それがコーヒーの苦味と香ばしさ、、

チーズのコクとミルク感。。。

ブロードなのか、何かの出汁的な味と合わさって、、、

得も言われぬ美味しさでございます。。


それに、、、


何でしょう、この食感。。。

クリーミィなのにベタッとしていない、、

お米の芯も絶妙です。。。

米の炊け具合とか水分の残し方とか、、、


もう降参です。。。


自分で作るリゾットが美味しいからミラノでは優先度が低いとか、、

どの口が言ったのでしょうか?!


美しいリゾット。。。



そこで一気にリゾット熱が上昇!!


お土産にはリゾット用のお米を買おうと誓いました。。。

そして……

ハッピーアワー(アペリティーヴォ)でも…
(夕方からの食前酒タイムに、ドリンク一杯で軽食のバイキングが出来る。→ミラノでは多くのお店が実施しています♪)

この時のメニューにもライスサラダやピラフ的な“お米”メニューが豊富でした。。

よく見れば、お米の種類もお料理によって違います。。

これはスーパーでお米を見るのが楽しみになってきますね♪



そうそう。。。

先程のリストランテの目的、、、

主役のミラノ風カツレツですが。。。

勿論、こちらもまいう〜でした♪

初めて食べましたが……

そんじょそこらの物とは違う気がします。(笑)


こちらの様子も後に別個にお伝えしますので……

お楽しみに♪



ではではまた!
後程ーポ!!


アペリティーヴォで“ちんちん”(乾杯)。。


飲み物一杯でお食事とり放題、、
大体お予算€10程度。。。

手前のお皿、右側がライスサラダ。。
リゾットとは違う長い米です……
モルトブォーノ!(かなりまいう〜!)

すっかり気に入ってしまいました♪



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