こんにちは!タコリーナです!タコ

 

イタリアのチーズや生ハムは美味しいですね♪

 

そして、、、

 

サラ〜メも!!

 

※サラ~メとはサラミの事。。。

 綴りは    salame 。。。

 複数形でsalami。。。となります。

 

 アクセントはにくるので、、

 サラ~メと表記しました。。。

 

 しかし連発するとくどいです……。(笑)

 
タコあせる
 
まあ気にせずいきましょう!爆  笑 

 

 

前回まではそんなサラ~メとの。。。

 

出会いにまつわるお話しを致しました。

 

そして今回は、、、

 

サラ~メと共に楽しんだ・・・

 

ヴェネツィア散策の事や。。。

 

あの苦々しい・・・えー

 

‟冷蔵庫も氷もなかった事件”から生まれた。。

 

旅のスキルアップ的なお話しを致しましょう♪

 

 

まずはサラ~メのお話し。。。。。

 

ボローニャでまんまと冷蔵不要のサラ~メをGETしたタコ夫妻。。。

 

翌日からのヴェネツィア滞在の‟備蓄食料”として。。

 

サラ~メと。。。

 

ボローニャで食べ残したパンを持って、、

 

散策開始!!タコタコ

 

一頻りヴェネツィア散策を満喫し・・・

 

いよいよ。。。

 

お楽しみのお昼ご飯♪

 

メニューは、、、

 

前日のボローニャ遠足で味を占めたあの方法。。

 

‟量り売りのおかずをあれこれ買って外で食べる。”

 

に決定!!

 

プラス。。。。。

 

サラ~メパン

 

持参の紙皿と割り箸も大活躍!!

 

運河沿いの広場の一角に陣取り。。。

(飲食不可でないところで)

 

お弁当タイムタコタコ

 

ヴェネツィアの。。。

 

gastronomiaガストロノミーア(惣菜屋)は、、

 

本当に種類豊富♪

 

特にタコ夫妻の大好物。。。

 

‟バッカラ・マンテカート”が、、

 

これでもかというくらい食べられるのも。。。

 

量り売りの魅力ウインク

 

※Baccala Mantecato(バッカラ・マンテカート)

 干し鱈を水で数日かけて戻し、塩抜きしたものを玉ねぎや牛乳等で煮つめてから、オリーブオイルを加えて練り上げ、ふんわりとソフトに仕上げた美味しいヴェネツィアの郷土料理。。

 baccala→干し鱈

 mantecato→よく練った、ホイップした

 

         

惣菜屋でバッカラを含め、、

 

2~3種類のおかずを購入して、、、

 

紙皿に取り分けて楽しく。。。

 

Mangiamo! マンジャーモ!(食べましょう)

 

あとはガサゴソと。。。

 

例の紙包みを開いて。。。。。

 

サラ〜メを一枚。。。♪

 

そして、、、

 

パンもひとくち。。。

 

まいう~♪

 

ワインがあれば言うことありませんが、、、

 

まだお昼ですので、、、

 

もう少し我慢ですね。爆  笑あせる

 

あと、、、

 

前日はボローニャでお昼を食べ過ぎて、、、

 

おやつを食べ損ねましたので、、(笑)

 

腹八分目にしておきましょう!

 

サラ~メも丁寧に包み直して。。。

 

夜の部屋飲みのおつまみにしましょうニヤリ

 

 

そんな感じでお昼ご飯やおやつタイムに。。

 

はたまた部屋飲みのおつまみにと。。。

 

ボローニャのサラ~メは大活躍♪

 

何でしょうね、、、、こう、、

 

大袈裟なんですが、、、

 

「大航海時代に海に出る時、保存の効く食料を持って出て、それを少しずつ大事に食べる。」

 

的な感覚といいますか。。(笑)

 

妙にワクワクします。。。爆  笑

 

それはサラ〜メだからこそ成しえた楽しみ。。

 

色々ありましたが、、、、

 

結果オーライです!!

 

 

ただ……キョロキョロ

 

ハム屋さんとタコリーナのやり取りが、、、

 

完全だったかは謎でしたので。。。(笑)

 

若干の心配はありました、

 

そんな心配をよそに、、、

 

 サラ~メはずっと美味しく無事ではありましたが♪

 

まあ。。。。。

 

冷蔵庫はあるに越したことはないですよね?(笑)

 

 

 

さてさてお次はそんな冷蔵庫について、、、

 

そもそも冷蔵庫ありきの旅だったくせに、、、

 

何故事前に冷蔵庫の事を確かめなかったのか??

 

というところに疑問が湧きますよね?

 

 

えへへ。。。。。タコあせる

 

 

たしかに確かめませんでした、、(笑)

 

 

ですがそれには言い訳もありまして、、、えー

 

旅の手配は前回利用して中々良かった、、

 

とあるツアー会社のフリープランを再び利用。。

 

ホテルは選べませんが、、、

 

前回、ヴェネツィア、ローマ、フィレンツェの3都市に滞在して、、

 

全てのホテルが冷蔵庫付きでした。。

 

ですので、、、

 

すっかりそういうものだと思い込んでいたのでございます。。。

 

 

そんな経験を踏まえ、、、

 

いよいよ3度目のイタリアとなった時。。

 

今度は失敗しない様にと。。。

 

たどり着いた案が。。。。

 

 Apartamento(アパルタメント)の利用。。

 

 でございました。。ニヤリ

 

アパルタメントは文字通り。。

 

アパートの1室を借りるイメージの宿泊形態。。

 

(宿泊施設ですので住むアパルタメントとはまた括りが違うと思いますが。。)

 

簡易キッチンが付いているので、、、

 

当然、冷蔵庫も付いています♪ラブ

 

アパルタメントは。。。。。

 

最初に鍵を貰ったら基本、放ったらかし。。

 

ルームメイク等も入りませんし。。

 

朝食も付きません。。。

 

管理人さんも別の所に住んでいることが多いようですので、、

 

ホテルと違ってなにかと、、、

 

自分たちでやらなければならないのですが、、

 

タコ夫妻の旅のスタイルにはピッタリとハマりました。。タコタコ

 

手配はというと、、、

 

アパルタメントはツアー会社では中々取り扱っていないので、、

 

自分達で“ホテル予約サイト”などで手配しなければなりません、、、

 

ですので、それに伴い、、、

 

航空券や、、

 

その他現地での交通機関や美術館等の。。。

 

チケット手配も、、、

 

全て個人手配へとシフト。。

 

一気にやる事が多くなりましたが、、、

 

その準備もとても楽しいです♪

 

 

もともとツアー会社はホテルが選べないか選択肢が限られている点で、少々使いづらさを感じていましたし、、

 

ボローニャ遠足で、、

 

‟バールで朝食を買う(又は食べる)”楽しさ♪

 
も知ってしまい。。(笑)
 
朝食付きの必要もなくなりました。
 
朝からふらりとアパートを出てバールへ行き。。
 
イタリア人に混じって。。。
 
格好つけてイタリア式朝食をとる・・・
 
まさにイタリアかぶれですね。。(笑)タコあせる
 

 

 

このアパルタメントの利用体験談等も、、、

 

今度ゆっくり書いてみたいと思いますので。。。

 

乞うご期待でございます♪

 

 

ということで今回はこの辺で。。。。

 

 

ではではまた!

後程ーポ!!

 

 

ヴェネツィアのホテルにて部屋飲みの図。。。

左上がバッカラ・マンテカート。。その下が‟例のサラ~メ”

 

まいう~♪

 

机が狭くて乗り切れず椅子の上に乗せてます、、(笑)

 

 

 

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