こんにちは!タコリーナです!![]()
イタリア人は地産地消の意識を高く持っている。。
といった事をよく耳にします。。
これはテレビで見たのですが・・・
あるイタリア人が言うことには、、、
季節の物はその季節の間に食べ。。。
季節が終われば食べないし・・・・・
店頭からも姿を消す。。。
その土地のその季節の物を食べ・・・・・
よその土地に求めに行くこともない、、、
それが自然だし。。。。。
旬のものにはその素材の、、
美味しさと栄養が最大限に詰まっているから。。
いいですねぇ
・・・
当たり前のようですが中々出来ません。。
タコリーナもその言葉に感銘を受け・・・・
地元や我が千葉県の物を、、、
意識して買うようになりました。。。
素材を求めて、、、
房総までひとっ走り。。。

なんていうのも楽しいですね♪
さて・・・
そんなわけで今回は、、、
房総ではありませんが、、
成田のアレを使って。。。
美味しいオリーブオイル漬けを作ります!
それはこちら、、、、、
成田名産のお漬物、『しそ巻き唐辛子』でございます♪
それではさっそく作っていきましょう!!
まず・・・・

漬ける瓶は煮沸消毒しておくと安心です。
その後自然に冷まし、水分が残っていたら清潔なペーパー等で拭いておきます。

しそ巻き唐辛子はビニール袋に入れ、ひたひたの酒、みりん(同率)と塩一つまみを入れ、30分~1時間置いて軽く塩抜きします。

それをキッチンペーパーの上に取り、しっかり水分をとります

しっかり押さえます。
しかし、手が美しくないですね
(笑)

細かく刻んで瓶にいれ、、、

たっぷりオリーブオイルを注いで出来上がり。
冷蔵庫で保管します。
半日くらいから食べられます。
タコ家は大体2週間くらいで食べきるようにしています
とはいえ、夫タコリーノがガツガツ…
あ…いぇ…
喜んで食べるので1週間くらいでなくなりますが…(笑)
ちなみにこのしそ巻き唐辛子は買ってからで半年くらい保つらしいので、(多分冷蔵庫で)オリーブオイル漬けにする時は食べる分をその都度漬けるのが良いと思います。
一番おすすめの食べ方は。。
ご飯に乗せて、少し混ぜる感じにすると、美味しい香りがご飯と合わさってまいう〜です♪
又、それを一口分、焼き海苔で巻いてお口に運ぶのもモルトブォーノでございます♪
勿論、パスタのトッピングにもおすすめです!
是非是非お試しくださいませ!!
ではではまた!
後程ーポ!

こちらも千葉県名産、落花生♪
生を煎ったものです。
こちらの使いみちも近日公開予定?!

