こんにちは!タコリーナです!タコ

 
前回のブログでは、、、
 
ローマでカルボナーラを食べるも、、
 
思っていたのと違って肩透かし。。
 
といったお話をいたしました。。。
 
 
そして、、、


予告でもお話しましたが、、、、
 
 
今回はお家で簡単に美味しく作れる。。
 
夫タコリーノの、、
 
『絶品お家のカルボナーラ♪』
 
をお届けいたします!!
 
 
ではでは早速作って貰いましょう♪
 
 
材料:(2人前) 
 
卵 2個(生食可のもの)
 
ポークソーセージ 3本
 
おろしチーズ 40g
 
白ワイン 60cc
 
オリーブオイル 適量
 
黒胡椒 たっぷり適量♪

お好みのパスタ  120~140g
 
 
準備:
◇鍋にパスタ用のお湯を沸かしておきます。
(1〜2%塩分)
◇チーズはあらかじめパスタを盛り付ける器に計っておきます。(深めが良い)
◇卵も30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
◇ソーセージは5ミリ幅に切っておきます。
 
 
 
 
フライパンにオリーブオイルをひいてソーセージを炒めます。
 
 
こんがり炒めたら白ワインを加えて火を強め、アルコール分を飛ばします。
そのまま少し煮詰めます。
 
 
チーズを計っておいた器に卵を割り入れ、黒胡椒も加えてよ〜くかきまぜます。
フォークを使うのがコツだそうです。
よ〜くね!
 
 
上手ですね!高速でフォークが見えません。(笑)
 
 
ちなみにおろしチーズはタコ家ではこちらの「グラナパダーノ」を愛用♪↓
パルミジャーノ・レッジャーノと並んでイタリアでも大人気のチーズです。
ぐらなぱうだー・・・・・
 


パスタを茹で始めます。
今回はタリアテッレを使いました。
カルボナーラによく合います♪
 
 
パスタの茹で汁を加えながら(大さじ4〜6杯くらい)フライパンをゆすって、、、
トロリとしたソースに仕上げていきます。
トロ~リとさせますよ♪
 
 
パスタが茹で上がったらソースのフライパンに投入し、、
ソースを絡めていくのですが、、、
 
ここでしっかり全体を“熱ーく”しておくのがポイントです。しかも手早く!
(あまり時間をかけるとパスタが伸びるので)
よいしょ!
 
手早くしっかりと!!熱ーく!
 
熱くなったら、、、
卵液の中へ一気に入れて。。。
 
 
すぐに全体を和えてパスタの予熱で卵液に火を通します。
多少半生てもOKです。
 
さらに黒胡椒を振って仕上げます。
『タコリーノの絶品お家のカルボナーラ♪』
出来上がり♪
ブォナッペティート♪(召し上がれ♪)
 
まいう〜♪タコタコ
 
 
カルボナーラが食べたい!でもパンチェッタやグアンチャーレがない、、という時、、
ポークソーセージでも美味しく出来ましたので是非お試しくだされ!!


ではではまた!
後程ーポ!!
 



 
ダチョウさんの卵だと何人前できるのかな?
 
 
あれ?この方はもしかしてオスのダチョウさんかな??(オスは背中の羽が黒いそうてす)