こんにちは!タコリーナです!タコ

 

 

この季節タラが美味しいですね♪

 

白子もいいですねぇ…

 

いいです…よねぇ…

 

 

3年くらい前の事ですが、、、

 

夫タコリーノがどこかで美味しい『白子パスタ』を食べたらしく、、

 

「美味しかったな~タコリーナにも作ってあげたいな〜。」

 

との事・・・・・・

 

 

それは是非とも食べてみたいですね!!タコ音譜

 

という事で・・・

 

スーパーで良さげな白子を見つけて早速チャレンジ!!

 

 

するも。。。。

 

 

なんとな~く思い通りにいかず・・・・

 

諸々の要素をふまえて、、

 

「次回リベンジしよう!!」

 

 

という結果になりました。。。

 

 

しかし・・・・

 

 

月日は流れ・・・(笑)

 

毎年話にのぼるも実現せずにいました。。

 

 

ところが!!

 

 

連休最終日の昨日、、

 

ある駅ビルの地下で。。

 

新潟の寺泊港から仕入れていると言う、、

 

魚屋さんの陳列ケースの中。。。

 

目に留まったは


『丁度いい感じの白子♪』

 

 

うしし・・・・・・ニヤリ

 

今日のメニューは決まりですね♪

 

 

そう。。。。

 

 

『リベンジ白子パスタ』です!!

 

 

えいえいおータコタコ

 

 

 

前回の失敗は・・・・

 

フライパンで白子を半潰しにしつつ、、

 

クリーミーなソースに仕上げようと、、、、

 

ダイレクトに白子を炒めていたら。。。

 

白子から出る水分がすごくて・・・

 

水っぽくなるわ・・・

 

脱水状態の白子は縮んで固くなって潰すに潰せないわで・・・

 

思い通りの結果とならなかったこと・・・チュー

 

 

 ですので…

 

今回は何とか回避したく。。。。

 

色々調べていると、、

 

‟助宗ダラの白子”は柔らかくて崩れやすく、鍋物向き、、

 

‟真ダラ”はプリっとして白子ポン酢向き、、

 

という情報を得ました口笛

 

前回は助宗ダラだったかなぁ、、

 

 

ならば今回は・・・・・

 

‟真ダラ”の白子を使い、、

 

白子ポン酢の要領で下茹でした白子を使う!

 
という手法をとることに!ウインク

 

そして調理の段階では潰さずに、、

 

それぞれの皿の上で潰しながらパスタに絡めて食べる感じでいきましょう!

 

そうしましょう♪

 

 

 と言う事で・・・

 

早速作って行きましょう!!タコ音譜

 

 

『白子と長ネギのパスタ』

 
白子はキッチンばさみで食べやすい大きさに切り離します。

 
塩を入れた熱湯にくぐらせます。

 
くぐらせる時間は、、
参考にしたレシピによると、‟新鮮な白子なら”10~20秒とのことです。。
 
大丈夫!
なんたって‟寺泊港”から仕入れているのですから、国産の新鮮な・・・・・・

えへへ…アメリカ産でした(笑)。よく見ずに買ってしまいました。タコあせる
 
う~ん。。どうしましょう・・・見た目は新鮮そうですし問題なさそうですが、、、
一応、大事をとって1分間熱湯に通しました。
 
その後冷水に取り、ザルに上げてキッチンペーパー等で水分を取ります。
これで白子の下準備は終わりです。(ポン酢をかければ白子ポン酢です!)
まずまずふっくらと美味しそうな感じです。

 
 
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子を入れます。
弱火でじっくりオイルに香りを移していきます。(唐辛子はその後一旦取り除く)
 そこに下茹でした白子を投入!
 
軽く焼いて白ワインを注ぎ、火を強めてアルコールを飛ばします。
その後火を落として水分を煮詰めます。
 
煮詰め…ます…
 
 
煮詰め……
 
変ですね、煮詰まりませんよ、、
 
むしろ水分が増えて??
 
 
嫌な予感です(笑)
 
 
むむ??
 
なんだか白子達が痩せて。。。

 

 あーーー!ガーン

 

 ちょっと待って〜!!

 

コヤツら、まだ水分を出すつもりでいやすぜ!

 

ヤバイヤバイあせる

慌ててつまみ出しました。。

ちんちくりんです……

 

気を取り直して続けましょう(笑)

パスタを茹で始めます。(1〜2%の塩分の湯)

今回はコンキリエ♪

 

白子を取り出したフライパンに斜め切りにした長ネギを入れます。

 

パスタの茹で汁を加えながら揺すってトロリとしたソースに仕上げていきます。

いいトロミです!
塩麹で味を整えます。。
 

 パスタが茹で上がったら白子を戻し、全体を和

えます。

タコリーノの出番です!!フォルツァ!(頑張れ!)

 

お皿に盛って出来上がり♪

ブォナッペティート!!

 

さて、気になる実食は、、、?

 

 

ソースはとても美味しいんですけどね〜、、

 

白子がねぇ〜、、、

 

ダシを出し尽くしたダシガラといいますか、、

 

ちんちくりんのシボシボですので、、

 

潰してパスタと和えることもままならず…

 

フォークで小さく切ってお口に運ぶと…

 

何故だが切ない気持ちになりました爆笑

 

いや、、

 

味は美味しいんですよおねがい

 

なんてったってソースに白子の美味しいダシが出切ってますので。。(笑)てへぺろ

 

 

そもそも考えてみれば、炒めることによる白子の脱水を避ける為に、下茹ででしっかり火を通したのに、、、

またしっかりと炒めてしまっていますよね笑い泣き

 

そりゃあそうだ。。。タコあせる

 

 

と言う訳で……

 

次回またリベンジです(笑)!!

 

乞うご期待……

 

ではではまた!

後程ーポ!!


ヴェネツィアの猫…


まるまるしてます。

美味しいお魚食べてるのかな??