こんにちは!タコリーナです!![]()
この季節タラが美味しいですね♪
白子もいいですねぇ…
いいです…よねぇ…
3年くらい前の事ですが、、、
夫タコリーノがどこかで美味しい『白子パスタ』を食べたらしく、、
「美味しかったな~タコリーナにも作ってあげたいな〜。」
との事・・・・・・
それは是非とも食べてみたいですね!!![]()
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という事で・・・
スーパーで良さげな白子を見つけて早速チャレンジ!!
するも。。。。
なんとな~く思い通りにいかず・・・・
諸々の要素をふまえて、、
「次回リベンジしよう!!」
という結果になりました。。。
しかし・・・・
月日は流れ・・・(笑)
毎年話にのぼるも実現せずにいました。。
ところが!!
連休最終日の昨日、、
ある駅ビルの地下で。。
新潟の寺泊港から仕入れていると言う、、
魚屋さんの陳列ケースの中。。。
目に留まったは
『丁度いい感じの白子♪』
うしし・・・・・・![]()
今日のメニューは決まりですね♪
そう。。。。
『リベンジ白子パスタ』です!!
えいえいおー![]()
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前回の失敗は・・・・
フライパンで白子を半潰しにしつつ、、
クリーミーなソースに仕上げようと、、、、
ダイレクトに白子を炒めていたら。。。
白子から出る水分がすごくて・・・
水っぽくなるわ・・・
脱水状態の白子は縮んで固くなって潰すに潰せないわで・・・
思い通りの結果とならなかったこと・・・![]()
ですので…
今回は何とか回避したく。。。。
色々調べていると、、
‟助宗ダラの白子”は柔らかくて崩れやすく、鍋物向き、、
‟真ダラ”はプリっとして白子ポン酢向き、、
という情報を得ました![]()
前回は助宗ダラだったかなぁ、、
ならば今回は・・・・・
‟真ダラ”の白子を使い、、
白子ポン酢の要領で下茹でした白子を使う!
そして調理の段階では潰さずに、、
それぞれの皿の上で潰しながらパスタに絡めて食べる感じでいきましょう!
そうしましょう♪
と言う事で・・・
早速作って行きましょう!!![]()
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『白子と長ネギのパスタ』
あーーー!![]()
ちょっと待って〜!!
コヤツら、まだ水分を出すつもりでいやすぜ!
ヤバイヤバイ![]()
慌ててつまみ出しました。。
気を取り直して続けましょう(笑)
パスタを茹で始めます。(1〜2%の塩分の湯)
白子を取り出したフライパンに斜め切りにした長ネギを入れます。
パスタの茹で汁を加えながら揺すってトロリとしたソースに仕上げていきます。
パスタが茹で上がったら白子を戻し、全体を和
えます。
タコリーノの出番です!!フォルツァ!(頑張れ!)
お皿に盛って出来上がり♪
ブォナッペティート!!
さて、気になる実食は、、、?
ソースはとても美味しいんですけどね〜、、
白子がねぇ〜、、、
ダシを出し尽くしたダシガラといいますか、、
ちんちくりんのシボシボですので、、
潰してパスタと和えることもままならず…
フォークで小さく切ってお口に運ぶと…
何故だが切ない気持ちになりました![]()
いや、、
味は美味しいんですよ![]()
なんてったってソースに白子の美味しいダシが出切ってますので。。(笑)![]()
そもそも考えてみれば、炒めることによる白子の脱水を避ける為に、下茹ででしっかり火を通したのに、、、
またしっかりと炒めてしまっていますよね![]()
そりゃあそうだ。。。![]()
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と言う訳で……
次回またリベンジです(笑)!!
乞うご期待……
ではではまた!
後程ーポ!!
ヴェネツィアの猫…
まるまるしてます。
美味しいお魚食べてるのかな??















