こんにちは!タコリーナです!!タコ

 
先日タコ家にしては珍しく赤ワインが余りました。。
 

と言いますか、、、、、
 
そもそも。。。
 
飲み始めの時間が遅かったので、、
 
遅い時間まで飲むのは身体によろしくない。。
 
という事で、、、
 
後ろ髪を引かれる思いで‟残した”
 
と言うのが正しいでしょうか??
 
意外と堅実なタコ家(笑)タコタコ
 
幸い翌日は日曜日でしたので、、
 
『明日にまわしましょう』ということになったわけでございます。
 
 
ところが、、、、
 
 
翌日夫タコリーノが仕事の都合で外で食べるとの事びっくり
 
 
ということはタコリーナが独り占め??ニヤリ
 
 
 
いえいえ・・・・・
 
タコリーナはヘタレですので独り呑みはしませんし。。。
 
パルマのあれ同様『ひょうきん懺悔室行き』も困ります。。
 
 
 
ですのでタコ音譜
 
 
『赤ワインを使った作り置き料理』
 
を作ることにしました♪
 
早速冷蔵庫をあさりましょう!!
 
 
 
ほほぅ、、、、
 
良さげな材料をみつけましたよ♪
 
◆豚切り落とし肉(冷凍)
◆ソーセージ(冷凍)
◆※ソフリット(冷凍)
◆トマトジュース(飲み残し)
◆トマト半分(朝の残り)

※ソフリット→玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切りを炒めたもの(イタリア料理の煮込みソースの味のベースとしてよく使われる)
時間がある時に沢山作って冷凍しておくと便利です。
 
 
これらで『ラグーソース』を作りましょう!!ニヤリ
 
『豚切り落とし肉のラグーソース』
 
材料は3~4人前・・でしょうか??
 


冷凍の豚切り落とし肉(300g)を半解凍し、(全解凍はしない)
目立つ脂身を取り除きます。
それを粗みじん切り(ざく切り?)にします。
(解凍するとお肉がうねうねして切りづらい)

フライパンにオリーブオイル、豚肉、凍ったままのソフリットを入れて火にかけます。
(あればローズマリーも1枝)
 おっと、ソーセージを忘れましたねあせる


入れましょう入れましょう!(1本分)
 

こんがりと炒めていきます。
(しっかり目にこんがりさせます)
ソフリットは焦げやすいので後の方に入れてもいいです。
・・・・というか・・後で入れましょう(笑)
すみません、、タコミスですタコあせる
 

そこに本日の主役?赤ワインです♪

ドバドバ注いで火を強め、アルコール分を飛ばします。
その後火を弱めて煮詰めます。
 
こんな感じでしょうか??
結構煮詰めちゃいますよ♪
 
そこにざっと刻んだトマトとトマトジュースを投入!!
トマトジュースはあまり沢山入れません。(250~300CCくらい?)
その方がイタリアっぽい気がしますので(笑)
あとは材料が隠れるくらいまで水を足します。
 
ここで登場するは「イタリア土産」のブロードの素!(固形コンソメ)

これ、お気に入りでリピーターです♪
(右上のクラッシコ→伝統的の下に“リッチなお味”と書いてありますよ♪)

少し刻んで入れてリッチにましょう!
それとローリエ。。
 

あとはコトコト煮込むだけです。ウインク
今回は時間にして30~40分くらいでしょうか、、
(長く煮込む時は水を足しながら)
最後に味を見て味を整えます。
 

出来上りです!
 
ブォナッペティー・・・
 
違いましたねタコあせる
 
今回は作り置きですので、器に移して冷蔵庫に保管です爆  笑
 
これはタコ家の味ですので、トマトジュースの割合とかは、お好みで調整してみてくださいねウインク
 
ポイントは赤ワイン(白でもOK)、ソフリット、ソーセージ、ハーブ類・・でしょうか?
 
これらが入るだけでもグッと本格的になります♪
 
肉の脂身を取り除くのも意外にポイントです。
 
さてさて気になる実食はいかに??
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
タコ家はパスタ(スパゲッティーニ)を5キロ買い。。