こんにちは!タコリーナです!!![]()
先日タコ家にしては珍しく赤ワインが余りました。。

と言いますか、、、、、
そもそも。。。
飲み始めの時間が遅かったので、、
遅い時間まで飲むのは身体によろしくない。。
という事で、、、
後ろ髪を引かれる思いで‟残した”
と言うのが正しいでしょうか??
意外と堅実なタコ家(笑)

幸い翌日は日曜日でしたので、、
『明日にまわしましょう』ということになったわけでございます。
ところが、、、、
翌日夫タコリーノが仕事の都合で外で食べるとの事
ということはタコリーナが独り占め??
いえいえ・・・・・
タコリーナはヘタレですので独り呑みはしませんし。。。
パルマのあれ同様『ひょうきん懺悔室行き』も困ります。。
ですので

『赤ワインを使った作り置き料理』
を作ることにしました♪
早速冷蔵庫をあさりましょう!!
ほほぅ、、、、
良さげな材料をみつけましたよ♪
◆豚切り落とし肉(冷凍)
◆ソーセージ(冷凍)
◆※ソフリット(冷凍)
◆トマトジュース(飲み残し)
◆トマト半分(朝の残り)
※ソフリット→玉ねぎ、セロリ、人参のみじん切りを炒めたもの(イタリア料理の煮込みソースの味のベースとしてよく使われる)
時間がある時に沢山作って冷凍しておくと便利です。
これらで『ラグーソース』を作りましょう!!
『豚切り落とし肉のラグーソース』
材料は3~4人前・・でしょうか??
冷凍の豚切り落とし肉(300g)を半解凍し、(全解凍はしない)
目立つ脂身を取り除きます。
それを粗みじん切り(ざく切り?)にします。
(解凍するとお肉がうねうねして切りづらい)

フライパンにオリーブオイル、豚肉、凍ったままのソフリットを入れて火にかけます。
(あればローズマリーも1枝)
おっと、ソーセージを忘れましたね
入れましょう入れましょう!(1本分)

こんがりと炒めていきます。
(しっかり目にこんがりさせます)
ソフリットは焦げやすいので後の方に入れてもいいです。
・・・・というか・・後で入れましょう(笑)
すみません、、タコミスです


ドバドバ注いで火を強め、アルコール分を飛ばします。
その後火を弱めて煮詰めます。

こんな感じでしょうか??
結構煮詰めちゃいますよ♪

そこにざっと刻んだトマトとトマトジュースを投入!!
トマトジュースはあまり沢山入れません。(250~300CCくらい?)
その方がイタリアっぽい気がしますので(笑)
あとは材料が隠れるくらいまで水を足します。

ここで登場するは「イタリア土産」のブロードの素!(固形コンソメ)
これ、お気に入りでリピーターです♪
(右上のクラッシコ→伝統的の下に“リッチなお味”と書いてありますよ♪)
少し刻んで入れてリッチにましょう!
それとローリエ。。

あとはコトコト煮込むだけです。
今回は時間にして30~40分くらいでしょうか、、
(長く煮込む時は水を足しながら)
最後に味を見て味を整えます。

出来上りです!
違いましたね

今回は作り置きですので、器に移して冷蔵庫に保管です
これはタコ家の味ですので、トマトジュースの割合とかは、お好みで調整してみてくださいね
ポイントは赤ワイン(白でもOK)、ソフリット、ソーセージ、ハーブ類・・でしょうか?
これらが入るだけでもグッと本格的になります♪
肉の脂身を取り除くのも意外にポイントです。
さてさて気になる実食はいかに??
ではではまた!
後程ーポ!!

タコ家はパスタ(スパゲッティーニ)を5キロ買い。。




