こんにちは!タコリーナです!タコ
 
昨日は節分節分
 
皆様鬼退治はしましたでしょうか??
 
タコ家はしっかり退治いたしました。
 
なんせ・・・・
 

『タコ家は鬼だらけ』

 

でございましたので。。。。

 

そのおかげで朝のベランダと庭はお豆で・・・・・

 

まあいいでしょう!

 

鳥ちゃんたちが来て食べてくれるでしょう!!

 

さてさて・・・・

 

話を昨日に戻しましょう。。。

 

晩御飯は何にしようかと野菜室をゴソゴソしていると、、

 

おっとっと。。。。。

 

こんなところにも鬼がいましたよびっくり

 

 

おじゃがに角が・・結構立派です!

 

これは大変!!  

 

こりゃあもう……


“あれ”を作るしかありませんね?!

 

そう、、、

 

『サンフランシスコ会のパスタでございます♪

 

簡単で美味しいのでかなりの頻度でタコ家の食卓に登ります。。

 

ではでは早速作りましょう♪

 

材料:(2人前)

 

ショートパスタ 140g

じゃが芋    中2個

おろしたチーズ 適量

にんにく    2~3片(叩いて潰す)

赤唐辛子    1~2本(種を取る)

オリーブオイル 大さじ3~4杯

白ワイン    適量(なくても可)

塩麴      適量(なくても可)

塩・コショウ  適量

 

じゃが芋は2㎝くらいの厚さに切っておきます。(角があれば深めにえぐって取っておく)

 

鍋にパスタ用のお湯(1~2%の塩を入れて)を沸かします。

 

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れます。

 

弱火でオイルに香りを移していきます。

 

ニンニクが色づいてきたら白ワインを入れて火を強め、アルコールを飛ばします。

 (今回はこの時点で隠し味の塩麹を少々)

 

パスタとじゃが芋は一緒の鍋で茹でます。

(じゃが芋のゆで時間を10分~12分としてパスタとゆで時間が違う場合は時間差で・・)


今回はゆで時間の同じ“コンキリエ”を使いまし

た♪


 

パスタの時間が残り3~4分になったらフライパンにゆで汁を加えます。(大さじ4~5杯を加減をみながら)

 

 

フライパンをゆすりながらトロリとしたソースに仕上げていきます。

 途中味を見て塩気が足りなければ塩又は塩麴で整えます。

(最後にチーズを合わせるので薄めに!)

 

 
 

こんな感じ、、いいトロミです♪

 

茹で上がったじゃが芋とパスタを投入!!

 

 

ソースと合わせます。(タコリーノの出番)

 

 

お皿に盛ってたっぷりのチーズと黒コショウをかけて出来上がり♪

ブォナッペティート♪(召し上がれ、いただきます♪)

 

本来は清貧を戒律としたサンフランチェスコにちなんで名付けられたパスタ。。

乏しい食材でも出来ると言う意味合いもあります。

ですので“贅沢品?”の白ワイン、塩麴はなくても十分美味しく出来ます。ウインク

是非、お試しくださいませ!!

 

ではではまた!

後程ーポ!!


 

鬼さん達もご苦労様♪

 大事に鬼袋にしまいましょう。。。

また来年宜しくお願いします!