こんにちは!タコリーナです!![]()
今朝は雪が積もって大変でしたね
タコ家も朝から雪かきでした。
背筋が痛いです
さてさて…
おととい日曜日の、、
タコ家恒例、
週末クチーナイタリアーナは…
サン·フランチェスコ会のパスタと
カチャトーラ♪
今回はカチャトーラをご紹介します。
カチャトーラは猟師風という意味。。
狩猟の後に猟師さんが、、
ウサギや鳥などの、、、
獲物をワイルドに調理したのでしょう。
カッコいいですね
さて今回の……
お肉は何を使うかといえば……
またしても………
冷凍庫で眠っておりました、、
鶏手羽元を、、、
とっとと使いましょう!!
今年から始めたジム通いで…
ガラにも無くヨガなんぞ…
格好つけてやっていたもので、、
すっかり帰り時間が遅くなってしまいました。
可及的速やかに仕度しなければ、、
タコリーノがもうじき帰ってきます
ではさっそく作ってみましょう!
材料
鶏手羽元 500グラム
ニンニク 2〜3片(叩いてつぶす)
唐辛子 1〜2本(種を取る)
ローズマリー 一枝
ブラックオリーブ 8粒
グリーンオリーブ 8粒
赤ワインビネガー 50cc
白ワイン 100〜150cc
オリーブオイル 適量
塩、胡椒、強力粉、水 各適量
1) 鶏手羽元に塩、胡椒を振り、馴染ませたら強力粉をまぶす。
(袋のなかで一気に行います。)
2) 鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れる。

2)油が温まったら先程の鶏手羽元とローズマリーを投入。
こんがりと両面焼いていきます。

3) 表面が十分にこんがり焼けたら(煮込むので中は半生でもOK)赤ワインビネガーを加えます。この写真だともうちょいですね。。
おっと…
タコリーノから電話があり、そろそろ帰ってくるようです!!
18時に帰るそうな、、
急がなければ!
焦げ目が十分でありませんがもう赤ワインビネガーを入れてしまいましょう。(笑)

慌てているのでぶれまくり、、、
4) 時々返しながらビネガーを馴染ませつつ半分以下に煮詰めます。

煮詰めるとこんな感じ。。
5) 煮詰まったら白ワインを投入し、火を強めてアルコールを飛ばします。
この辺りで唐辛子は除いておきましょう。
6) こちらも半分以下に煮詰めます。

こんな感じに煮詰めます。。
7) ブラックオリーブ、グリーンオリーブを投入し、鶏が3分の2くらい隠れるくらいまで水をいれます。

8) アルミホイルで落とし蓋をしてコトコ煮込みます。(目安20分)

9) 汁が煮詰まってトロリとしてきたら味を見て、味を整えます。
今回は焼き目不足でコクが不足気味でしたのでバルサミコ酢と蜂蜜少々を加え、最後にやや火を強めにして鶏肉に汁を絡めていきました。(時短で作るときにオススメです)

こんな感じ…そろそろ良いでしょうか、、(唐辛子も好みで、途中鍋に戻します)
10) お皿に盛って出来上がり♪
ブォナッペティート♪♪


おやおや?
サン・フランチェスコのパスタも出来てますね!?
実はタコリーナがあたふたとカチャトーラを作っている間
仕事から帰って来たタコリーノが裏番組(笑)で作ってくれました。
サン・フランチェスコのパスタについてはまた後日に♪♪
よって、、、、、
“あのパスタ”はまたまた使い損ねました、、
“あのパスタ” 、、、
いつ登場するんかいな(笑)
ではではまた!
後程ーポ!!

豚肉のシールド煮も今度お届けします♪
フランス料理だ……(笑)






