こんにちは!タコリーナです!タコ

 
昨日は土曜日、、
 
タコ家は恒例,クチーナイタリアーナです!
 
しかし、、、
 
ここ2~3日ちゃんとした買い物をしてなかったので、、
 
何作ろう。。。。
 
冷凍庫をゴソゴソ、、、
 
すると!
 
ありました!
 
お正月の残りタコ!タコ
 
コチンコチンです(笑)
 
 
 
 
今回はこちらを使ってタコパスタを作ります。
 
まずは解凍(半解凍くらい)。。
 
 
 
頭と足の割合がなんか、、、(笑)
 
・・・・・・・・・
 
まあ良いでしょう!残りものですからウインク
 
具材は他に、これまた前日チョボっと残ったセロリと湯戻ししたドライトマトを使いました。
 
 
それでは作ってみましょう!ウインク
 
1)フライパンに叩いたニンニクと種を取った唐辛子、オリーブオイルを入れます。
パスタ用の塩を入れたお湯も沸かしておきます。
(タコ家の場合は塩分濃度目安1〜2% 具材の塩分による)
 
 
2) 弱火でじっくりオイルに香りを移していきます。
 
 
 
3) こんな感じになったらセロリとドライトマトを加えて炒めます。
炒まったら白ワインを入れて火を強めアルコールを飛ばします。(飛んだらまた弱めます。)
 
 
 
 
 
4)ソースの仕上がり時間に合わせてパスタを茹で始めます。今回はフジッリ♪
 
 
5)先程のフライパンにパスタの茹で汁を加えながら揺すってトロリとしたソースに仕上げていきます。
 
おや?
 
タコがまだですね、、
 
でも良いのですニヤリ
 
茹でタコはすでに丁度良い食感に茹でてあるのでそれ以上火を通し過ぎると激烈に固くなってしまいます。
 
ですので今回は最後の方に加える事にしました。
 
6) パスタの茹で上がる2〜3分くらい前に半解凍の状態で切り、更に食べやすく格子状の切れ目を入れたタコを投入します。(辛いのがお好みならば唐辛子もここでフライパンに戻します。)
 
 
 
7) 更に揺すってタコを温めつつソースと馴染ませていきます。
その後、味を見て必要なら塩麹などで味を整えます。 
 
 
8) 茹で上がったパスタと合わせます。
 
 
ここは夫タコリーノの出番。。。
ダイナミックですね♪(笑)
 
9) 皿に盛り付けて、あればパセリなどを飾れば出来上がり♪
ブォナッペティート!!(召し上がれ!) 
 
 
 
 
 
 
さてさて食べた感想は??
 
 
大変美味しくタコも柔らかく仕上がりました♪
 
が、、、、
 
少し塩気が強かったでしょうか?てへぺろ
 
原因は。。。
 
茹でタコに元々の塩味があること。。
 
ドライトマトの様に酸味のある具材を使用する場合、いつも通りに味付けすると塩気を強く感じるので控えめにする必要があること。。
 
フジッリは溝が多いので茹でる湯の塩気が強いと塩味が入り過ぎてしまう事。(しかも早くから沸かし過ぎて煮詰まり塩分が濃くなってしまった)
 
などの考慮が足りなかった為と思われますチュー
 
えへへ…
 
まだまだ修行が必要ですねタコあせる
 
次回はこれらを考慮してリベンジです!!
 
ところで、、
 
今日のパスタは何にしましょう、、、、、
 
久々にあのパスタでも使おうかな、、
 
あのパスタ。。。。。。
 
悪夢がまたしてもよみがえりましたよガーン
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
蝶々型の可愛いファルファッレ♪
 
使おうかなぁ……