こんにちは!タコリーナです!

 
今回は前回紹介しましたイタリア土産のスープを調理したレポートでござりますウインク
 
 
実はこちらの商品、買うのは3度目ニヤリ
はじめはレシピ通りに作りました。。
 
が、、、
 
レシピ通りに作ると若干トロミと塩味が強く、もう少し薄めにしたい感じです。
(このシリーズは全体的にこの傾向)
 
そこで、、
 
作り方をアレンジしてみました。口笛
以下作り方です。
 
材料
 
ポルチーニクリームスープの素1袋
水 600cc
豆乳 (又は牛乳)200cc
あれば乾燥ポルチーニ(水で戻したものを汁ごと)100cc
好みの具材適量(今回はジャガイモ、シメジ)
パセリ少々
 
 
1)鍋に水600ccと袋の中味をいれ、よくかき混ぜる。
 
 
2)火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで沸かす。
 
 
3)豆乳(または牛乳)を加え、弱火に落としてさらにかき混ぜながら3分間加熱する。
(はじめはサラサラだったスープがトロっとしてくる。)
その後、好みでレンジなどで加熱しておいた具材を加え、全体が温まったら火を止める。
 
 4)器によそい、パセリをちらす。
 
 
以上、あったかウマウマです♪
 
タコは薄味派なのでこの分量が丁度よく、ポルチーニの出汁を入れたのは薄めた時の“味ボケ防止”の為です。
 
でも少し凝りすぎかもしれません。爆笑
 
実際は“豆乳や牛乳を少し足して好みに調節”くらいの方が手軽で良さそうですね。(笑)
 
もちろん、、 

レシピ通りでも十分美味しいですので、まずはレシピ通りに作ってその後、好みのアレンジをすると良いかもしれません。

 
是非お試し下さい♪
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
イタリアの市場で買ったポルチーニ♪
 
日本よりかなり安くてオススメです!