春分の日の夕食時
新宿で働いている我が娘が、久しぶりに夕食を共にしたいというので、待ち合わせたのが「つな八」の総本店
こちら、初台に住んでいた子供の頃、親に連れられてきていた時以来の古い付き合いのお店ですが、やってきてみれば、入店待ちの行列ができていてちょっとびっくり
よく見れば、今時らしく、外国人観光客も多いようです
同じここ新宿でも、お手軽に入ろうと思えば、デパートのレストランフロアにも出店している「つな八」ですが、総本店となると格式からして違うということを皆さん知っているんだろうなぁ
ともかくも列の後ろに着き、店外待ちをすることしばし
ややあって店内に案内され、そこでも待つことしばしでようやく席を得ました
オーダーしたのは“売れ筋№1”という「小波」というコース
酒はと見れば、総じて値段高めだし、そもそも天ぷらでそうそう呑めるものでもなさそうなので、私には珍しく「生ビール」を1杯
突出しは合鴨をチョイス
卓上には2種類の大根おろし
右のピンクがかったものは、梅が混ぜ込んであるらしい
さらに見れば、塩が3種
天ぷらに塩というのは、昔はあったかなぁ
ほどなくやってきた天ぷら第一陣
菜の花の天ぷらが季節感を演出しているし、海老の頭が天ぷらになっているのも珍しい
第二陣はあなごとかき揚げ
2杯目にウーロンハイをいただきつつ、〆にはかき揚げをご飯に乗せていただきます
うん
久しぶりにいただいた「つな八」の天ぷらは、相変わらず美味かったな
家族3人で新宿駅に向かう帰り道
寒桜の夜桜が見られるとは粋な演出です
東京のソメイヨシノも開花となったようで、来週は満開の予想
実はゆえあって来週も帰京する予定だから楽しみです
(8点/10点満点)