小網町の担当先に年末のご挨拶にやってきた本日
例によって、ついでにこのあたりでお昼を済ませて帰ろうと立ち寄ったのが、担当先からほど近い所にある「日本橋 ぼんぼり」というお店
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事前のリサーチによれば、こちら、地鶏料理と焼酎のお店で、ランチタイムにはちょっと変わったスタイルの親子丼が人気らしい
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店外の掲示を見ると、こちら、年内の営業は本日が最終日とのこと
しかも、既に世間は御用納めをしてしまった会社・団体が多いからか、お店は空いています
よしよし
世の中が休みに入ったこういう日に出勤しているんだから、この程度のいいことの一つや二つがなくちゃね
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店内に入り、案内されたカウンター席に着くなり、筆頭メニューにして“元祖”とある「炭火焼親子丼(900円)」を注文します
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目の前にずらりと並んだ焼酎の一升瓶の銘柄を検めていると、ほんの数分でやってきた「炭火焼親子丼」
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おお、なるほど、こうきましたか
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丼には、宮崎名物の地鶏の炭火焼のようなものと、ダシ入りのスクランブルエッグのようなものがセパレートで乗っています
たしかにこれも親子
でも、昔ながらの親子丼が、炬燵を囲んで団欒する親子の姿だとすれば、これは、それぞれの個室プライバシーを尊重した、現代風の親子の姿といったところかな
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いただいてみれば、炭火焼は卵でとじていないから、親子丼というよりは、焼鳥丼といった味わいだけれど、たしかにこれはこれで美味い
これを自作で再現するのは無理だとしても、このトッピングスタイルは、自宅での焼鳥丼のアレンジにも使えそうな手ですね
いずれやってみようかな

ちなみに…
今週はなんだか鶏料理ばかり食べているなぁ
でも、たしか来年は酉年だったはずだから、新年の前祝ということで、まあいいか(笑)

(7点/10点満点)