デリバリーピザの裏出来事
Amebaでブログを始めよう!

逃げる社員!惨事に笑う

こんにちは、ハジメです。

三十日19時頃のことです。ぼちぼち売れていい気持ちでいるときに、僕の担当エリアの店舗のバイトくんから電話が入りました。

バイトくん
「ハジメさん、大変です!社員のAさんが逃げました!」

ハジメ
「えっどういうこと?まあそっちに向かうよ。状況教えて?」

バイトくん
「店がパンクしてて、バイトの一人が社員Aさんの運営方法に文句言ったら、お前がやれ!と言って出て行ってしまいましたしまいました。」

…まあね、気持ちはわかるよ。
オーブン限界まで動いているのに、
遅れちゃうときある。


そんなとき状況もしらん客から「五分過ぎたんだから負けろ」なんて嫌がらせみたいな電話受けてさらに他のお客さんの注文が遅れるという悪循環…。


そんなときにバイトからクレームまできちゃうとシンドイよなぁ。

まぁまずは店の状況把握しにいくか~


続く

怪奇クリスマスの底力

こんにちは~はじめです。


クリスマスイブ・クリスマスと終了しました。

不景気もなんのその今年のクリスマスイブとクリスマスは全店去年より

大幅売上UPでした。


すっごい楽しかったですよ~


もうドライバーは帰ってきて2件以上で出発。そして

また帰ってきて2件以上で出発とひたすらオープンからクローズまで

ひたすら走りまくります。



インストア-も機械のようにひたすらピザを作り

カット係りも流れてくるピザを切りまくります。



さて私がクリスマスイブとクリスマスに勤務した店舗は

なんと両日とも100万円オーバーでした^^

お客さんありがとうm(_ _)m




ちなみにピザ1枚2000円です。

ということは約500枚売れたことになります。




ピザを焼くのに、1枚焼くのに5分30秒かかります。

(2枚焼くのに8分くらい※ベルトコンベアーみたいなオーブンだから)


500(1日で売れた枚数)÷2*8分(2枚で)=2000分

2000÷60≒33時間



1日24時間しかありませんがw


大体営業時間は12時間ですww



しかも売れる時間は18-21時

この時間だけで70万売れています。



どうやってピザ作ったんだろうって

いつも終わってから思います。



人間気合いでなんとかなっちゃうものですね。





P.S.

ちなみに

ピザ1枚作るのに平均3分かかります。

(生地伸ばし30秒~1分30秒、ソース10~30秒、トッピング1分~5分)



脱いだり寝たり・・・と愛すべきお客さん

あかんやろ!悪気なくともイタイ客

こんにちは~はじめです。

今までデリバリーの飲食業界にはいって
これはちょっとイタイなぁっていう愛すべき
お客さんを紹介します。



今回は愛すべきということで常連さん特集です。


風呂に入っている30代男性
すぐにお店を出たのに、風呂に入っている
お客さん。ぴ~んぽ~んって鳴らすと「あっ
来た?ちょっと待ってて~」といって出てき
ます。



ちょっと濡れてセクシーな30代女性
結構いい確率で、髪の毛がとTシャツが濡れて
います。バイトによると下着つけてないんじゃ
ないかという噂もあります。



風呂で寝てます50代男性
酔ってかけてくると、風呂で寝てることが多い
です。ちなみに寝ているときはチップくれます。



刺青いっぱい40代男性
行くと必ず上半身裸で刺青が見えまくりです。
奥にはなんか旗があります^^;愛想も良いで
すし、遅れるときも連絡さえしていれば特に
怒ることもない人ですが、怖いです。


ヤ○ザの事務所
大口の注文くれたりするので僕は大好きです。
ここは普段は遅れても文句を言わない代わりに
本当に急いでいるときは早めに持っていく条件
になっています。


スケスケのネグリジェwwwの70代の女性
必ず下着ONLYです。バイトが泣いて帰っ
てきますwwwもうなんといっていいのか…



他にもまだまだいっぱい個性的なお客さん
います。ゆっくり紹介させていただきます。



ちなみに愛すべきお客さんの特徴は
金払いがいい」です。
一度でも負けろという人ははいりませんwww
慈善事業じゃないので・・・。

年1回のお祭り開催間近!!その名もクリスマス!

クリスマスの予約


こんにちは~はじめです。
そろそろクリスマスの時期ですね。


ちなみにピザ屋さんはこの時期が一番の
繁忙期です。予約もいっぱいです。


18:00に予約したいんですが…ト電話が
はいると平気で「前後30分見て頂いており
ますが宜しいでしょうか?」って聞かれます。
(※普段は前後10分)


「前後30分って1時間やん!!
どんなけ殿様商売だ!!!」

って怒られるお客さんもいます。

そんなとき私は言いたい。


「お前も一度ピザ屋っで働け!!!!」


なんも知らんと言うばっかの人がいると
モチベションが下がるだけでなく、その
電話で他の注文が遅れそうになったりして
とても迷惑です。


オーブンは輸入製の百万を優に超えるオーブンを

使用。クリスマス用に調整をして通常
時より25%高速で焼き上げ。
(調整に結構時間かかります。)


ちなみに最高売上1日100万超えます。
(ピザ1枚2000円として500枚の
ピザが流れていることになります。


1枚の焼き上がりに5分30秒。
ベルトコンベアーなのでどんどん流したと
して1枚当たり平均3:30秒。


500*3分30秒=1750分
=約29時間
1日に焼ける枚数超えてるwww
営業時間12時間なのでずっと流しっぱなし
で2日かかるって計算です。


…なんで毎年上手く回っているんだろう(笑


ちなみに当店はスムーズに回すために、全て
計算して受けられる注文全てとっていますが
どう考えてもオーブンにはいらない件数だと
お断りする時があります。

ごめんね。


本当は取りたいんだよ。僕らの「お祭り」
なのでしっかり売り切りたい。


けど、オーブンの限界以上は無理です。
人を一杯入れようが何しようが無理。


一度でも当店で働けば、どのくらいバイトが
必死でやっているのかわかるんだけどなぁ。


ああっ勘違い。最初の発声に注意

こんにちは、ハジメ@敏腕SVです。
さて今回は当店のバイトです。

教育に力を入れてはいるつもり
なのですが、どうしてもパターン化
して教えるためにちょっと融通が
きかせられない子も多いんですよね。


お客さん
「こんにちは~◯◯と申します」
バイトくん
「 ハジメさん、お電話です。」


「はい!お電話かわりました」

お客さん
「注文お願いしたいのですが」


「ありがとうございます!」
・・・なんでバイトくん自分で
注文取らないんだ?

後でバイトくんに聞いたら
お客さんにこんにちは~って言って
くれる愛想のいい人がいるとは
知らなく僕宛の電話だと思っ
たらしい...。


どんだけ客層悪い店やねんと
怒っておきました。

教育っていつになっても難しい!