6日目つづき。

トルコライスを食べ、軍艦島ツアーに向かう。



▼いくつかツアー会社がある。

今回は軍艦島コンシェルジュに依頼した。



▼デジタルミュージアムがあり、VRなどを駆使して軍艦島を知ることができる。

見応えがあった。



▼当時の軍艦島のアパート内が再現されている。

子供の時、田舎の家ってこんな感じだったなぁ。



▼軍艦島30号棟の模型。
トイレは各階にひとつ、汚物は海に直下式、台風が来ると逆噴射で汚物を頭から浴びることもあったらしい。
ひぃー。



▼いよいよ出港。

長崎港をクルージングしながら軍艦島を目指す。

外の席を選んだが、船のモーター音でガイドの解説が聞こえなかった。

激しく行きは船内乗船をお勧めする。



▼おお、遂に憧れの軍艦島を発見した。
正式名称は端島。
世界遺産である。



▼雰囲気あるなぁ。



▼遂に上陸!!



▼荒廃感がたまらない。

ちなみに見学コースら決まっていて建物の中には入らない。

20年ぐらい前はツアーなどなく、世界遺産でもなく、建物の劣化もそれなりだったので、漁船をチャーターして自由に見学できたらしい。



▼22、3歳の頃、軍艦島で生活していたガイドの解説が聞ける。

島の男達がケンカするのはだいたい女がらみなど、生の体験談なのでリアリティがあって凄く楽しい。

後ろの後ろの30号棟も崩落が進んでいるらしく、いつ崩れるかわからない。

ガイドさんも高齢なので…。

軍艦島に行きたいなら躊躇せず今である。



▼晩ごはんは茶碗蒸しの吉宗で食べた。

ヨシムネではなくヨッソウと読む。



▼普通の茶碗蒸しより遥かに大きい子どんぶりサイズ。

これが熱々で、ぷるんぷるんで、出汁が効いてて、具がゴロゴロしてて美味しいのだ。

たまご、でんぶ、ソボロの3食どんに少し茶碗蒸しをかけて食べる最高にうまい。


▼めがね橋。

高校の時以来だがやはり小さい。

高知のはりまや橋ぐらい小さい。



▼ホテルに帰る途中、シャーしてくる太々しいカツラにゃんこがいた。



▼アグレッシブなデザインの栗マン屋。
もう店が終わっていたけど食べてみたかった。



7日目につづく。