母の日のプレゼント!
長寿の祝い。
地元の高知
森海家
から取り寄せた
活伊勢海老
さっそく
調理します。
伊勢海老を捌くのは
お手のものです。
完成は後ほど…
続いては
母の好物
鱧の湯引き!
お知り合いの
割烹料理人に
教えてもらった通り
湯引きしました。
そして
完成の品。
活伊勢海老の
お造り(皿鉢風)
では
さっそく…
うひょ〜!
んぅま〜!
o(`ω´ )o
しっとりした舌触りから
なんとも甘い実旨味!
太平洋を眺める
磯の景色が
浮かび上がる
上品な味わい!
そして
伊勢海老
しゃぶしゃぶ
ではさっそく…
うひょ〜!
んぅま〜!
o(`ω´ )o
瑞々しいお造りとは
うってかわり
なんともプリプリっ!
プリッと噛めば身弾く
この食感は
伊勢海老ならでは!
続いて
鱧の湯引き
では
さっそく…
うひょ〜!
んぅま〜!
o(`ω´ )o
キンっと冷やした
しまった身に
梅肉をつけて食べると
なんとも爽やか…
初夏を感じる
清々しい味わい。
最後の締めは
釜揚げ
桜海老ごはん
では
さっそく…
うひょ〜!
んぅま〜!
o(`ω´ )o
釜揚げなので
身の甘さもあり
ペロっと一杯
食べれます。
何はともあれ
母の喜ぶ顔が見れて
よかったです。
(*゚▽゚)ノ