母の日のプレゼント!


長寿の祝い。


地元の高知


森海家


から取り寄せた


活伊勢海老



さっそく


調理します。



伊勢海老を捌くのは


お手のものです。



完成は後ほど…


続いては


母の好物


鱧の湯引き!



お知り合いの


割烹料理人に


教えてもらった通り


湯引きしました。



そして


完成の品。


活伊勢海老の

お造り(皿鉢風)





では


さっそく…



うひょ〜!


んぅま〜!


o(`ω´ )o


しっとりした舌触りから


なんとも甘い実旨味!


太平洋を眺める


磯の景色が


浮かび上がる


上品な味わい!


そして


伊勢海老

しゃぶしゃぶ


ではさっそく…



うひょ〜!


んぅま〜!


o(`ω´ )o


瑞々しいお造りとは


うってかわり


なんともプリプリっ!


プリッと噛めば身弾く


この食感は


伊勢海老ならでは!


続いて


鱧の湯引き



では


さっそく…



うひょ〜!


んぅま〜!


o(`ω´ )o


キンっと冷やした


しまった身に


梅肉をつけて食べると


なんとも爽やか…


初夏を感じる


清々しい味わい。


最後の締めは


釜揚げ

桜海老ごはん



では


さっそく…



うひょ〜!


んぅま〜!


o(`ω´ )o


釜揚げなので


身の甘さもあり


ペロっと一杯


食べれます。


何はともあれ


母の喜ぶ顔が見れて


よかったです。


(*゚▽゚)ノ