いつものバー、パルムドールへ。
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40004535/
狭い路地の角地のビルの、階段を昇り、
重厚な扉を開けると、
カメルーン産のブビンガという木の一枚板カウンター
暑いので、トロピカルにマイタイからスタート。
豪華な箱から取り出されたのが、ハイランドの
「トマーティン・ディケイズ」
蒸留所のマスターディスティラー、ダグラス・キャンベル氏の勤続50周年を記念してつくられた限定品とのこと(一本13000円)
http://whiskyworld.usukeba.com/xvgbk3zu9c8hro.html
67年、76年、84年、90年、05年の各ディケイド(=10年)を代表する樽を厳選、それをキャンベル氏自らがブレディングした限定シングルモルトとのこと。
通常のトマーティン12年とストレートで飲み比べ
http://liquors.kokubu.co.jp/tomatin/
ディケイズの方が柔らか、12年の方が力強い感じだった。
ハイランドつながりで、「グレンドロナック」。
http://glendronachdistillery.com/index.php
12年と18年の飲み比べで、こちらは18年の方が力強い感じ。
スコッチからバーボンに飛んで、「ブラントン」。
http://www.takarashuzo.co.jp/products/blanton/blantons/index.html
一つとして同じものはない手書きラベル
http://www.takarashuzo.co.jp/products/blanton/blantons/one_and_only/label.html
H倉庫の55番の棚の樽から、2010年の12月17日にボトル詰めしたらしい。
締めはポートワインで。
「グラハム トゥニー20年」
http://www.grahams-port.com/static/174_Graham_20YO_EN.pdf
甘みと酸味のバランスが絶妙。
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40004535/
狭い路地の角地のビルの、階段を昇り、
重厚な扉を開けると、
カメルーン産のブビンガという木の一枚板カウンター
暑いので、トロピカルにマイタイからスタート。
豪華な箱から取り出されたのが、ハイランドの
「トマーティン・ディケイズ」
蒸留所のマスターディスティラー、ダグラス・キャンベル氏の勤続50周年を記念してつくられた限定品とのこと(一本13000円)
http://whiskyworld.usukeba.com/xvgbk3zu9c8hro.html
67年、76年、84年、90年、05年の各ディケイド(=10年)を代表する樽を厳選、それをキャンベル氏自らがブレディングした限定シングルモルトとのこと。
通常のトマーティン12年とストレートで飲み比べ
http://liquors.kokubu.co.jp/tomatin/
ディケイズの方が柔らか、12年の方が力強い感じだった。
ハイランドつながりで、「グレンドロナック」。
http://glendronachdistillery.com/index.php
12年と18年の飲み比べで、こちらは18年の方が力強い感じ。
スコッチからバーボンに飛んで、「ブラントン」。
http://www.takarashuzo.co.jp/products/blanton/blantons/index.html
一つとして同じものはない手書きラベル
http://www.takarashuzo.co.jp/products/blanton/blantons/one_and_only/label.html
H倉庫の55番の棚の樽から、2010年の12月17日にボトル詰めしたらしい。
締めはポートワインで。
「グラハム トゥニー20年」
http://www.grahams-port.com/static/174_Graham_20YO_EN.pdf
甘みと酸味のバランスが絶妙。