香港 香港仔 潮州麺 「潮苑(チウエン)」香港仔の街中で、地元の人でいっぱいのお店があったので入ってみた。あとから調べてみたら、結構有名なお店みたいだ。美食家の蔡瀾(チャイラン)氏が絶賛したお店とのこと。有名なのは、手打手唧魚蛋粉麵(手打ち手こね魚すり身団子入り麺)。たいていの店では機械練りで作られる魚蛋(魚すり身団子)だけど、この店では特に「手打(手作り)」と呼ばれる鉄の棒で丹念に叩いて作るのが売り物らしい。注文したのは、手打鮮牛肉餠粉麵(手作り牛挽肉のせ麺) さっぱりした薄味で多少物足りなさを感じて辣油を入れたら、めっちゃ辛いやんけぇ。