ヤズの熟成 | キャプテンノボのオーシャンライフ GG7

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大分県別府湾、佐賀関周辺から臼杵湾、津久見湾までの豊後水道で釣り船やってます。
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今年のヤズは脂も乗ってケッコウ美味
ハマチよりヤズの方が旨いという人もいるくらいです

ところで、最近なんでも「熟成」が流行ってます

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こちら、冷蔵庫で約一週間「熟成」させたヤズの刺身

熟成と言っても、ただヤズの片身を
ブロックで放っておいただけのものです

イメージ 2

どうでしょう
この色合い
美味しそうでしょう?

脂が回ってて、実際旨い

時間や温度、切り身かブロックか・・・
などなど熟成のさせ方によって微妙な違いが
出てくるのもまたご一興
(^^)

たくさん釣れた日は何日かおきに味の違いを楽しんで
食べてみるのもいいかもですね~(^^♪

C.NOBO