チュウハイです。
あまりにも書くことがないので本日のDIYのことを。
私、ひじきって「身体に良さそう」以上のものを見いだせておりませんでした。
大した味も無いし、食感が良いとかいうこともないし。
その認識を変えたのがこれです。
大宰府にある「えとや」の梅の実ひじき。
これ、頂き物で食べて以来、ずーっと通販で買い続けております。
本当に、超美味しい。
でもね、
似たようなもの作れんじゃね?とも思っておったのです。
複雑な味ではないし、原材料見ても、それほど特殊なものは入ってません。
ということで、今日作ったのがこれだ。
とりあえずの試しで少量作ったのですが、超簡単です。
ひじき(50g)+料理酒(少し)+みりん(少し)+塩+砂糖+旨味調味料系
をフライパンに全部入れて弱火で火を入れ、水分を飛ばす。
旨味調味料はこれを使いました。
味の主役は「味の素」と「塩」。ここが重要。
料理をする人なら分かると思いますが、普通の料理に味付けするよりちょっと多めに塩を入れる感じ。
で、その塩よりも結構多めに味の素を入れます。
昆布だしと砂糖はあくまで補助的な旨味として、すこーしだけ入れます。
で、だいたい水分が飛んだら、カットしたカリカリ梅と白ごまを混ぜる。
梅の味をひじきに馴染ませるのではなく、梅とひじきの味は分離していた方がよいです。
なので、梅にはほとんど火を入れません。
出来上がり。
試作だが美味いぜ!
えとやとはちょっと違うが、かなり美味い!
ひじきを食べるのが楽しみになるんだぜ。
てことで、機会があればお試しください。
では。